Una lieve malinconia mi è presa negli ultimi giorni e mi ha spinto a preparare gli ultimi piatti tipicamente estivi: insalate con ortaggi di stagione, ricette di pesce e dessert freschi. Confesso di non amare molto l’estate, per il caldo torrido, ma quest’anno è stata decisamente anomala  con soli pochi giorni di afa.
Oggi, approfittando degli ultimi fagiolini disponibili, ho preparato l’insalata nizzarda. Come suggerisce il nome, è un piatto tipico di Nizza e della Costa Azzurra in genere. Si tratta di un’insalata con ingredienti per lo più estivi. Esistono varie versioni di questa pietanza, alcuni ingredienti ricorrono sempre, come i fagiolini, i pomodori, le uova, il tonno, altri invece non sempre sono presenti: le patate, i peperoni, i cetrioli, la lattuga.
Ognuno giura che la propria versione sia quella originale, io non ho questa pretesa, la ricetta che vi scrivo qui semplicemente è la copia di quella che provai io a Nizza due anni fa.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800g fagiolini
  • 350g pomodorini
  • 2 uova
  • 250g filetti di tonno sott’olio
  • 15-20 olive nere
  • 8-10 filetti d’acciuga sott’olio
  • 30ml olio e.v.o.
  • q.b. cipolla rossa
  • q.b. basilico
  • q.b. origano
  • q.b. sale

Preparazione:

Prepariamo una pentola con abbondante acqua per lessare i fagiolini. Intanto spuntiamoli e laviamoli. Attendiamo che l’acqua inizia a bollire e cuociamoli  per 8-12′. Scoliamoli, raffreddiamoli  sotto l’acqua corrente e teniamo da parte.  Lessiamo anche le uova per 8′ dal momento che l’acqua inizia a bollire. Scoliamole e raffreddiamole velocemente sotto l’acqua corrente. Sgusciamole e tagliamole a fettine. Laviamo anche i pomodori e tagliamoli a metà.

In un’insalatiera mettiamo i fagiolini, i pomodorini, le uova, i filetti di tonno scolati dall’olio, le acciughe, le olive denocciolate e qualche anello di cipolla rossa. Condiamo con sale, olio, origano e basilico. Amalgamiamo bene il tutto e teniamo in frigo fino al momento di servire.

Nice, Place Massèna
Villefranche-sur-mer
Villefranche-sur-mer

1 Comment on Insalata Nizzarda

  1. Virginia S. Il GattoPasticcione
    19 Settembre 2014 at (5 anni ago)

    Ne ho sentito sempre parlare ma non l'ho mai assaggiata, magari mi segno la tua ricettina così la provo ;-)!!! Un abbraccio e buon we!!!

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.