La poké bowl con farro, feta, pomodorini confit, carote, rucola e semi e legumi snack è un piatto unico perfetto per il pranzo di tutti giorni ed ideale anche da portare nella lunch box. Una ciotola ricca di ingredienti salutari e saporiti, in un equilibrio di sapori e consistenze, c’è il sapido della feta, l’amaro della rucola, il dolce dei pomodorini confit e delle carote e alla consistenza morbida di feta e pomodorini si alternano la croccantezza di carote e semi e legumi snack.
La pokè bowl è un piatto tipico della tradizione Hawaiana, una ciotola composta principalmente da riso bianco e pesce crudo, con l’aggiunta di verdure o alghe ed eventuali altri ingredienti. Questo superfood è diventato molto alla moda negli ultimi anni ed oggi anche in Italia esistono ovunque ristoranti specializzati in questa tipologia di piatto unico da comporre a piacimento.
Questa preparazione è associata all’idea di dieta salutare e vita sana, rappresenta infatti un pasto equilibrato, ma affinché sia realmente così è indispensabile che gli ingredienti che lo compongono siano realmente healthy: materie prime di qualità, meglio se bio, cotture leggere e il giusto condimento, infine niente salse industriali.
Per arricchire in gusto, salute e… croccantezza questa bowl ho usato “I legumi fatti a snack” di Pedon , in particolare ho provato l’edamame con fave e barbabietola. Si tratta di snack pratici e salutari a base di semi e legumi, perfetti da portare in giro o per completare i piatti.
Questo è uno dei prodotti presenti nella Degustabox di agosto 2021.
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Ingredienti per 4 bowl:
- 250g farro
- 200g feta
- 120g pomodorini confit homemade
- carote q.b.
- rucola q.b.
- 2 bustine “I legumi fatti a snack” Pedon
- olio e.v.o. q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Usiamo dei pomodorini confit preparati in casa, anche se richiedono una lunga cottura sono semplicissimi da preparare e chiusi in un barattolo in frigo possono essere conservati per una settimana e usati all’occorrenza come per questo piatto.
Laviamo e tagliamo a metà pomodorini delle stesse dimensioni. Sistemiamoli su una teglia con il lato del taglio verso l’alto, cospargiamoli con poco zucchero a velo, sale e aromi a piacere come timo o origano, mettiamo anche qualche spicchio d’aglio tagliato a metà nella teglia. Completiamo con un filo d’olio e facciamo una lenta cottura a 150° per circa 2ore/2ore e mezza.
Prepariamo una pentola per lessare il farro. Sciacquiamolo bene sotto acqua corrente e lessiamolo in acqua bollente salata per 20 minuti circa, lasciamo la cottura al dente. Scoliamolo, mettiamolo in un’ampia ciotola e condiamolo con un filo d’olio e.v.o., teniamo da parte.
Laviamo la rucola e la carote, tagliamole a julienne. Tagliamo la feta a cubetti.
Nelle ciotole individuali sistemiamo il farro, e sui lati la feta, i pomodorini confit, la rucola e le carote. Completiamo con un filo d’olio e.v.o. ed infine i legumi e semi a snack. Serviamo subito o conserviamo in frigo fino a 2/3 giorni.