I cantucci o cantuccini di Prato  sono dei biscotti con mandorle tipici della tradizione culinaria toscana.

Il taglio diagonale è uno dei tratti caratteristici dei cantuccini. Dopo una prima cottura a forma di filoncini,  appena usciti dal forno vengono tagliati in diagonali e vengono cotti nuovamente diventando così ancor più croccanti. Sono molto semplice da preparare e privi di lattosio.

I Cantucci di solito vengono accompagnati con dell’ottimo Vin santo,  un binomio perfetto per le sere d’inverno.

ingredienti per 1kg di biscotti:

  • 200 g di farina
  • 200g farina di mandorle
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • 200 g di mandorle non pelate
  • 1 bacca vaniglia
  • 1 agrume bio (buccia grattugiata)
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 8g (1/2 bustina) di lievito
  • 2 cucchiai marsala o liquore Strega o vin santo
  • tuorlo d’uovo per spennellare

Preparazione:

Nella planetaria montiamo le uova con lo zucchero per 4/5min. a vel.2. Uniamo il sale,  raschiamo la bacca di vaniglia e grattugiamo la buccia di un limone o un’arancia. Aggiungiamo la farina di mandorle e amalgamiamo bene, uniamo anche la farina 00 setacciata col lievito e mescoliamo bene. Amalgamiamo anche il liquore. Infine uniamo anche le mandorle intere.

Accendiamo il forno a 180°.

Formate dei panetti larghi 3/4 cm,  sistemiamoli su una teglia foderata con carta forno e spennelliamoli con un po’ di tuorlo d’uovo sbattuto.

Cuociamo a 180° per 20min. Tagliateli in diagonale e sistemiamoli nuovamente sulla teglia ricoperta da carta forno.

Cuociamo per 25min a 150° .

Lasciamo poi raffreddare i nostri cantuccini su una gratella prima di consumare o conservare in un barattolo a chiusura ermetica.

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