La pasta con tonno agli agrumi e pistacchi è un primo piatto caratterizzato da sapori tipicamente mediterranei. Un piatto semplice ma molto gustoso, il succo di arancia e limone mitiga e addolcisce le note grasse e intense del tonno, la granella di pistacchi dona croccantezza e un pizzico di sapore in più al piatto. Gli spaghetti con tonno agli agrumi e pistacchi sono facili e veloci da preparare, ma ricchi di gusto, adatti anche ad una cena elegante. Fondamentale è la qualità degli ingredienti e la mantecatura della pasta. Scoliamo gli spaghetti molto al dente e poi portiamoli a cottura nel sugo con tonno e succo di arancia e limone, il succo di agrumi va dosato bene per un perfetto equilibrio di sapori. Un piatto light e fresco con sapori tutti mediterranei: ottima pasta di Gragnano, il tonno IASA, limoni di Sorrento e pistacchi siciliani.
Con questa ricetta partecipo a “IASA experience 2018”, il contest organizzato da IASA per promuovere la cultura dell’alimentazione sana e dei sapori mediterranei.
Ingredienti per 4 persone:
- 320g spaghetti al mandolino “La fabbrica della pasta di Gragnano”
- 1 conf. 200g filetti di tonno in olio d’oliva “IASA”
- 2 arance piccole non trattate
- 1 limone piccolo non trattato
- 50ml olio e.v.o.
- 50g granella di pistacchi
- 1 spicchio aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Portiamo a ebollizione una pentola con almeno 3.5l di acqua per lessare la pasta.
Ricaviamo il succo dagli agrumi e conserviamo la buccia.
Saliamo l’acqua e lessiamo la pasta.
In un’ampia padella soffriggiamo lo spicchio d’aglio in 2-3 cucchiai d’olio, togliamo l’aglio e uniamo il tonno sgocciolato, uniamo anche il succo di agrumi filtrato, saliamo leggermente e facciamo ridurre per 1 minuto.
Scoliamo la pasta molto al dente conservando qualche cucchiaio della sua acqua di cottura. Versiamo la pasta nella padella col tonno e succo di agrumi, e portiamo a cottura senza far asciugare eccessivamente, se necessario uniamo un po’ di acqua di cottura della pasta.
Spegniamo, uniamo un filo d’olio e amalgamiamo bene.
Impiattiamo e completiamo con la granella di pistacchi, la buccia di agrumi grattugiata e un pizzico di pepe macinato al momento.
Serviamo subito.
Per “IASA experience 2018” ho preparato anche l’insalata di scarola con alici marinate, noci, crostini e colatura di alici di Cetara. La ricetta puoi leggerla QUI.
[…] Per “IASA experience 2018” ho preparato anche gli spaghetti con tonno agli agrumi e pistacchi. La ricetta puoi leggerla QUI. […]