Il mese di giugno, insieme ai Mondiali di calcio, ha portato con sé una bella sfida per l’MTC. Il tema proposto è stato la piadina, un tipico cibo estivo, da “notti magiche”. Ho partecipato con cinque ricette che spaziavano da un continente all’altro. Ho creato un post unico che mi sono resa conto è un po’ pesante a causa delle tante immagini e decisamente lunghetto, per questioni pratiche ho pensato di lasciare l’introduzione e la ricetta delle piadine nel post originale che trovate QUI e di creare 5 post singoli con le 5 ricette “mondiali”. 
Un’insalata fresca, leggera e di stagione rappresenta l’Europa: l’esquiexada de baccalà, e non “bacalao” perché è un tipico piatto catalano. Un’insalata a base di baccalà, olive e verdure estive. Un trionfo di colori, sapori e profumi in versione mediterranea, anche questa insalata fresca ed estiva è perfetta per farcire una piadina in questa stagione.

Per 4 persone o per farcire 4 piadine:
  • 400g baccalà salato 
  • 2 peperoncini verdi dolci
  • 2 peperoncini rossi dolci
  • 200g pomodorini
  • 12-14 olive bianche
  • 12-14 olive nere
  • 1 spicchio di cipolla
  • 40ml olio e.v.o.
  • sale q.b. (se necessario)
Se volete usare quest’insalata per farcire le piadine, la ricetta per le piadine la trovate in fondo a questo post, QUI
Preparazione:

Il baccalà va precedentemente ammollato così come descritto qui. La ricetta originale prevede che sia crudo, io l’ho lessato brevemente in abbondante acqua. Scolato, privato di lische, pelle e diviso in pezzetti regolari.  Laviamo i peperoncini e i pomodorini. In una ciotola mescoliamo il baccalà con  i peperoncini tagliati a rondelle e i pomodori anch’essi tagliati a rondelle, la cipolla tagliata finemente e le olive  denocciolate e ridotte in pezzi.  Condiamo con olio e se necessario sale. Mescoliamo bene il tutto e teniamo in frigo fino al momento di servire. 

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