Le tartellette con pere, gorgonzola e noci sono perfette per un aperitivo o per un antipasto per un menù tipicamente autunnale, rese ancora più rustiche dalla sfoglia integrale.
Una friabile base di pasta brisèe integrale ripiena di cubetti di pera, noci e gorgonzola, semplici e comode da preparare, dopo aver cotto le basi di pasta brisèe possiamo farcirle e tenerle da parte per poi passarle 5 minuti in forno poco prima di servirle.
Ingredienti per 15 tartellette:
Per la pasta brisè:
- 140g farina 00
- 60g farina integrale
- 100g burro
- 50ml acqua
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 3 pere mature
- 150g gorgonzola dolce
- 15-20 gherigli di noci
- 30ml marsala
Preparazione:
Iniziamo impastando le due farine con il burro freddo a pezzetti e il sale, amalgamiamo tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, poi aggiungiamo l’acqua un po’ per volta fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Avvolgiamo il panetto di pasta in una pellicola e mettiamo in frigo per almeno una mezz’ora.
Intanto prepariamo il ripieno. Sbucciamo le pere, tagliamo la polpa a cubetti, poniamoli in una ciotola e bagniamo con il marsala, aggiungiamo il gorgonzola a tocchetti e i gherigli di noci.
Accendiamo il forno e riprendiamo l’impasto.
Stendiamo la pasta in maniera uniforme e con un coppa pasta ricaviamo 15 cerchi. Sistemiamo i cerchi di pasta in stampini antiaderenti per tartellette, aspettiamo qualche minuto che la pasta si ritiri leggermente e poi pareggiamo i bordi. Bucherelliamo il fondo delle basi di pasta brisè e cuociamole a 180° per 8-10 minuti.
Alle tartellette aggiungiamo il ripieno e passiamo in forno per altri 3-4 minuti.
Ottime da mangiare tiepide, sono buone anche il giorno successivo.
Silvia M
14 Novembre 2013 at 18:42 (11 anni ago)Adoro! Ne mangerei a tonnellate litigando con il Re (o anche solo con mio marito che impazzisce per il gorgonzola).
Baci!
storiedamordere
16 Novembre 2013 at 19:13 (11 anni ago)allora non sono l'unica ad impazzire per il gorgonzola! 😀
buon WE
katia B
16 Novembre 2013 at 8:11 (11 anni ago)Devo essere golose, ma non amo il gorgonzola, penso di provarle con un caprino o semplice stracchino, pensi possa andare bene???
storiedamordere
16 Novembre 2013 at 19:14 (11 anni ago)con il caprino si, lo stracchino invece poco ce lo vedo cotto con le pere, però magari mi sbaglio! Provali entrambi e facci sapere 😉
Buon WE