Nel dubbio tra spaghetti a vongole e orecchiette con le cime di rapa, ecco le caserecce con broccoli, vongole e parmigiano, un abbinamento semplice per un piatto gustoso, ma facile e veloce da preparare.
- 500g (1 intero) cavolo broccolo
- 500g vongole veraci
- 250g casarecce
- 4 cucchiai d’olio evo
- 15-20 olive nere
- 4-6- filetti di acciughe sott’olio
- 30g pecorino romano grattugiato
- 30g parmigiano in scaglie
- 2 spicchi d’aglio
- sale, peperoncino q.b.
Preparazione:
Mettiamo a spurgare le vongole in 1l d’acqua e 2 cucchiai di sale grosso per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo sciacquiamole sotto acqua corrente, mettiamole in una pentola e facciamolo cuocere per 5-6′.
Intanto poniamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua che ci servirà per lessare prima i broccoletti e poi la pasta.
Puliamo il cavolo broccolo, tagliando le varie cimette, se qualcuna è più grande dividiamola in due, cerchiamo di ottenere cimette di dimensioni simili così la cottura sarà uniforme per tutte. Laviamole e quando l’acqua bolle, versiamole nella pentola e facciamole cuocere per 4-5′, lasciamole abbastanza al dente. Mentre i broccoletti sono in cottura, in un’ampia padella rosoliamo l’aglio nell’olio, uniamo anche le acciughe e le olive nere e togliamo l’aglio. Quando i broccoletti saranno cotti, aggiungiamoli al soffritto, saliamo leggermente, facciamoli insaporire e mettiamo da parte.
Saliamo l’acqua di cottura dei broccoletti e cuociamo la pasta. Pochi minuti prima di scolare la pasta, rimettiamo sul fuoco la padella con i broccoletti, aggiungiamo anche le vongole.
Scoliamo la pasta al dente e mantechiamola nella padella con i broccoletti.
Impiattiamo e completiamo con il pecorino grattugiato e il parmigiano in scaglie, spolverizziamo con del peperoncino.