Le tartellette con pere, gorgonzola e noci sono perfette per un aperitivo o per un antipasto per un menù tipicamente autunnale, rese ancora più rustiche dalla sfoglia integrale.
Una friabile base di pasta brisèe integrale ripiena di cubetti di pera, noci e gorgonzola, semplici e comode da preparare, dopo aver cotto le basi di pasta brisèe possiamo farcirle e tenerle da parte per poi passarle 5 minuti in forno poco prima di servirle.
tartellette pera gorgonola noci 1
Ingredienti per 15 tartellette:

Per la pasta brisè:

  • 140g farina 00
  • 60g farina integrale
  • 100g burro
  • 50ml acqua
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 3 pere mature
  • 150g gorgonzola dolce
  • 15-20 gherigli di noci
  • 30ml marsala
Preparazione:
Iniziamo impastando le due farine con il burro freddo a pezzetti e il sale, amalgamiamo tutto fino ad ottenere un composto sabbioso, poi aggiungiamo l’acqua un po’ per volta fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Avvolgiamo il panetto di pasta in una pellicola e mettiamo in frigo per almeno una mezz’ora.
Intanto prepariamo il ripieno. Sbucciamo le pere, tagliamo la polpa a cubetti, poniamoli in una ciotola e bagniamo con il marsala, aggiungiamo il gorgonzola a tocchetti e i gherigli di noci.
Accendiamo il forno e riprendiamo l’impasto.
Stendiamo la pasta in maniera uniforme e con un coppa pasta ricaviamo 15 cerchi. Sistemiamo i cerchi di pasta in stampini antiaderenti per tartellette, aspettiamo qualche minuto che la pasta si ritiri leggermente e poi pareggiamo i bordi. Bucherelliamo il fondo delle basi di pasta brisè e cuociamole a 180° per 8-10 minuti.
Alle tartellette aggiungiamo il ripieno e passiamo in forno per altri 3-4 minuti.
Ottime da mangiare tiepide, sono buone anche il giorno successivo.

4 Comments on Tartellette con pere, gorgonzola e noci

  1. Silvia M
    14 Novembre 2013 at 18:42 (10 anni ago)

    Adoro! Ne mangerei a tonnellate litigando con il Re (o anche solo con mio marito che impazzisce per il gorgonzola).
    Baci!

    Rispondi
    • storiedamordere
      16 Novembre 2013 at 19:13 (10 anni ago)

      allora non sono l'unica ad impazzire per il gorgonzola! 😀
      buon WE

      Rispondi
  2. katia B
    16 Novembre 2013 at 8:11 (10 anni ago)

    Devo essere golose, ma non amo il gorgonzola, penso di provarle con un caprino o semplice stracchino, pensi possa andare bene???

    Rispondi
    • storiedamordere
      16 Novembre 2013 at 19:14 (10 anni ago)

      con il caprino si, lo stracchino invece poco ce lo vedo cotto con le pere, però magari mi sbaglio! Provali entrambi e facci sapere 😉
      Buon WE

      Rispondi

Leave a reply to storiedamordere Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.