Le polpette alla birra sono un secondo piatto semplice da preparare e perfetto in ogni stagione. Le polpette, amatissime da grandi e piccoli, in questa ricetta non vengono fritte ma cotte in umido così da avere una giusta cottura della carne e un sughetto cremoso e saporito grazie alla birra che conferisce un leggero aroma e contribuisce a mantenere le polpette tenere ed umide al punto giusto.

Ho preparato queste polpette con la birra “4 Luppoli Non Filtrata” del birrificio Angelo Poretti, una birra chiara, a bassa fermentazione, equilibrata e dal sapore fresco. Questo è uno dei prodotti presenti nella Degustabox di giugno 2022.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500g carne macinata mista vitello/suino
  • 1 uovo
  • 2-3 fettine di pane raffermo
  • 30ml calice di vino bianco
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 3/4 cucchiai pecorino grattugiato
  • prezzemolo qb
  • pangrattato qb
  • pepe qb
  • farina 00 qb
  • 50ml olio e.v.o.
  • 1/2 cipolla
  • 33cl birra
  • sale qb
  • erbe aromatiche q.b.

PREPARAZIONE

In un’ampia ciotola mescoliamo bene la carne macinata con l’uovo sbattuto, il pane raffermo sbriciolato, il vino, il pecorino, del prezzemolo fresco tritato, metà spicchio d’aglio tritato finemente, sale e pepe. Se necessario uniamo del pangrattato per avere la giusta consistenza.

Con le mani umide formiamo le polpette e mettiamole da parte.

In un’ampia padella che possa contenere tutte le polpette in un solo strato, riscaldiamo l’olio e facciamo appassire la cipolla affettata molto finemente.

Intanto infariniamo le polpette generosamente. Adagiamole nella padella e facciamole rosolare a fuoco alto, dopo un paio di minuti giriamo delicatamente cercando di non rompere le polpette, continuiamo a fuoco alto per altri 2-3minuti. Infine sfumiamo con la birra e lasciamo cuocere scoperto per una decina di minuti. Regoliamo di sale e uniamo del timo o altre erbe aromatiche a piacere. Serviamo subito.

 

 

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