La crostata con crema e frutta è un grande classico fra i dolci: un guscio di friabile pasta frolla ripieno di crema pasticcera e tanta frutta fresca. Una torta ottima a colazione, per merenda o per dessert, perfetta da realizzare tutto l’anno usando la frutta fresca di stagione.

La crostata alla crema è un dolce semplice e dal sapore tradizionale che si prepara facilmente. Un dolce apprezzato da tutti, grandi e piccini, la frolla friabile ripiena di crema golosa e frutta fresca rende questo dolce tra i più amati in assoluto, un classico intramontabile.

Ingredienti per una crostata da 24cm:

Per la frolla:

  • 350g farina debole
  • 180g burro
  • 130g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
Per la crema:
  • 400g latte
  • 100g panna fresca
  • 100g tuorli (6/7 tuorli)
  • 150 gr di zucchero
  • 20g amido di mais
  • 20g amido di riso
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Per completare:
  • 60-80g marmellata di arance o confettura di albicocche
  • frutta fresca a piacere

Preparazione

Iniziamo la preparazione dalla pasta frolla. Nella planetaria o a mano lavoriamo il burro a pezzetti con la farina fino ad ottenere un composto sabbiato. Uniamo lo zucchero, l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti con il sale e la buccia di limone grattugiata e amalgamiamo. Impastiamo il minimo indispensabile fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formiamo un panetto, avvolgiamo nella pellicola e mettiamo  in frigo per almeno 3 ore.

Intanto prepariamo la crema. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso. Uniamo l’estratto di vaniglia e gli amidi.
In una pentola capiente riscaldiamo il latte con la panna.
Appena raggiunge il bollore, uniamo al latte la montata di uova e facciamo cuocere per 1 minuto circa mescolando con una frusta. Facciamo raffreddare la crema coperta con pellicola alimentare a contatto.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendiamola uniformemente e rivestiamo la teglia ben imburrata. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, copriamo con carta forno e riempiamo con le apposite palline di argilla per la cottura in bianco oppure con legumi secchi. Cuociamo in forno a 180°C per 16-18 min circa, poi eliminiamo la carta e le palline e lasciamo cuocere altri 5-6min, infine sforniamo e lasciamo intiepidire.

Riprendiamo il guscio di frolla. Sistemiamolo in un piatto da portata. Riscaldiamo la marmellata a bagnomaria con 1-2cucchiai di acqua e poi spalmiamola uniformemente sulla base della crosta. Sopra versiamo la crema ed infine ricopriamo con frutta fresca. Teniamo in frigo fino al momento di servire.

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