Soffici e profumati muffin per la colazione di questa giornata tipicamente autunnale, qui pioggerella, vento e temperature giù. Un’ottima idea per Halloween, ma sono perfetti per una qualsiasi mattina autunnale o anche invernale, sono preparati con la zucca, ortaggio simbolo di questa stagione, hanno il profumo delle spezie e la carica del caffè, così anche un giorno un po’ sottotono diventa un buon giorno!Con questa ricetta partecipo al contest “Ricette d’autunno” organizzato da Michela di “A tutto pepe” e Alex di “C’è crisi, c’è crisi”.
Ingredienti per 12 muffin piccoli:
- 200g farina
- 8g (1/2 bustina) lievito per dolci
- 120g zucchero
- 1/2 cucchiaino cannella
- 1/4 cucchiaino noce moscata
- 2 uova
- 200g zucca (120g purea)
- 50ml (2 tazzine) caffè espresso
- 15 g caffè istantaneo
- 70g burro
Preparazione
Laviamo la zucca, sbucciamola e tagliamola in piccoli pezzi, cuociamola in un pentolino antiaderente con un cucchiaio d’acqua per 10′. Lasciamo intiepidire. Frulliamola e mettiamone da parte 120g che ci occorreranno per preparare i muffin. Prepariamo il caffè senza zuccherare, aggiungiamo 3 cucchiaini di caffè solubile, mescoliamo bene e facciamo intiepidire. Riscaldiamo leggermente il burro. In una ciotola setacciamo la farina con il lievito e poi uniamo le spezie e lo zucchero.
In un’ampia ciotola mescoliamo le uova con il caffè, il burro a pomata e la purea di zucca. Uniamo gli ingredienti secchi (farina, lievito, spezie e zucchero). Amalgamiamo bene tutto e versiamo nei pirottini o in uno stampo per muffin. Cuociamo in forno già caldo a 180° per 20′.
Francesca P.
22 Ottobre 2014 at 9:17 (9 anni ago)Le mini zucche sono adorabili… e si mimetizzano così bene che quasi quasi mordo anche loro…
🙂
storiedamordere
22 Ottobre 2014 at 17:46 (9 anni ago)Quest'anno non sono riuscita a trovare le zucchette decorative vere! Così mi sono dovuta accontentare di queste finte 😉
Grazie e buona serata 🙂
Mary
22 Ottobre 2014 at 13:16 (9 anni ago)Che belli i tuoi muffin alla zucca…quasi riesco a percepirne il profumo! Bellissima la foto con le zucche piccine, complimenti! Mi unisco ai tuoi lettori con molto piacere…a presto, Mary
storiedamordere
22 Ottobre 2014 at 17:48 (9 anni ago)Ciao Mary 🙂
Grazie per la visita. Ho appena fatto un giro sul tuo blog ed è stato un vero piacere, complimenti!
a presto
Patty Patty
22 Ottobre 2014 at 14:22 (9 anni ago)Ma che belli i muffin intervallati dalle minizucchette!!! Che buoni devono essere…. Gnam! Un bascione!
storiedamordere
22 Ottobre 2014 at 17:50 (9 anni ago)Ciao Patty 🙂
Grazie :-*
Letizia in Cucina
22 Ottobre 2014 at 19:15 (9 anni ago)Non amo la zucca, ma questi muffin sono stupendi!
storiedamordere
22 Ottobre 2014 at 19:24 (9 anni ago)Il sapore della zucca qui ovviamente non si sente, ma li alleggerisce un po' evitando di mettere latte 😉
buona serata e grazie per i complimenti
Emanuela Leveratto
22 Ottobre 2014 at 19:35 (9 anni ago)Che belli!!!! le zucchette se non avessi detto che erano finte non me ne accorgevo proprio 🙂 ah volevo chiederti troppo bello il bottone di bloglovin! lo hai fatto tu?
storiedamordere
22 Ottobre 2014 at 19:41 (9 anni ago)Grazie Emanuela 🙂
No, ho acquistato il set di bottoni da etsy, quello di bloglovin era incluso, quello di Facebook l'ho fatto io, perché non c'era… vuoi il link? c'erano in diversi colori
storiedamordere
22 Ottobre 2014 at 19:42 (9 anni ago)ripensandoci, intendi proprio i bottoni, quelli verdi a sin o l'immagine di bloglovin a destra?
Lara Tegon
4 Novembre 2014 at 9:32 (9 anni ago)Ciao posso omettere il caffè istantaneo?
storiedamordere
4 Novembre 2014 at 13:57 (9 anni ago)il caffè istantaneo serve a intensificare l'aroma di caffè, puoi ometterlo tranquillamente 😉