La vellutata di patate con verza e pinoli croccanti è un eccellente comfort food. Un primo piatto caldo e accogliente, perfetto per questi primi giorni di freddo. Con il calo delle temperature aumenta la voglia di zuppe, creme e minestre.
Un piatto light e salutare:  una vellutata di patate resa cremosa e saporita da un po’ di panna acida o se preferite da un po’ di yogurt greco ancora più leggero. La verza stufata e i pinoli croccanti completano il piatto.


Ingredienti per 4 persone:

  • 500g patate
  • 500g cavolo verza
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 300ml brodo
  • 200ml passata di pomodoro
  • 200ml panna acida o panna o yogurt greco bianco
  • 40g pinoli
  • 1/4 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • sale, pepe, erba cipollina q.b.
Preparazione:
Iniziamo pulendo le verdure, tagliamo le patate a cubetti e la verza a julienne, eliminando la parte centrale più dura.
In una casseruola soffriggiamo la cipolla tagliata sottile in un cucchiaio d’olio, aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere qualche minuto, uniamo anche le patate, saliamo, copriamo con 250ml di brodo e proseguiamo la cottura per 20-30′. Alla fine frulliamo tutto con il mini pimer e amalgamiamo la panna acida.
In un’altra casseruola rosoliamo lo spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio, eliminiamo l’aglio e aggiungiamo la verza, saliamo, uniamo i restanti 50ml di brodo e facciamo cuocere per 15′-20′, io  la preferisco più al dente.
In un padellino tostiamo i pinoli per qualche minuto.
Impiattiamo mettendo la vellutata di patate e sopra la verza e i pinoli tostati. Aggiungiamo l’erba cipollina e il pepe.

2 Comments on Vellutata di patate con verza e pinoli croccanti

  1. katia B
    4 Novembre 2013 at 7:22 (8 anni ago)

    deve essere proprio buona…
    mi piacerebbe provarla, anche se a mio marito le vellutate non scendono proprio…
    appena crescono le mie verze nell'orto, passo a copiare la tua ricettina…
    http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/

    Rispondi
  2. storiedamordere
    4 Novembre 2013 at 22:22 (8 anni ago)

    a me invece le vellutate piacciono tantissimo! Se poi per legare ci metto la panna acida, mi fanno impazzire ancora di più! Fammi sapere se la provi se piace a te e anche a tuo marito 😉
    notte

    Rispondi

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