Amo particolarmente i lievitati, sia dolci che salati. Allenano alla pazienza, all’attesa. Con i lievitati bisogna avere tempo, però se non si ha fretta l’attesa è ben ripagata.
Questa ricetta è abbastanza semplice da realizzare e il risultato di sicuro successo. Un lievitato soffice, addolcito dalle pere e arricchito dall’aroma delle spezie e dal cioccolato fondente.
Questa ricetta è stata selezionata tra quelle particolarmente meritevoli per la raccolta “Mani in pasta – La frutta nei dolci” indetto dal blog “La cultura del frumento” del Molino Chiavazza.
Ingredienti per una tortiera da 26cm di diametro:
Per l’impasto:
- 300g farina 280-300W
- 50g acqua
- 5g lievito di birra
- 3g malto in polvere
- 50g latte
- 1 uovo
- 20g melassa
- 20g zucchero
- 30g burro
- 4g sale
- 1 arancia bio buccia grattugiata
Per il ripieno:
- 3-4 pere
- 10g zucchero
- 30ml rhum
- 30g gocce cioccolato fondente
- cannella q.b.
- chiodi di garofano q.b.
Preparazione:
La preparazione di questo lievitato va così suddivisa: inizialmente si prepara il lievitino, dopo 45-60′ si procede con l’impasto che lieviterà per almeno 4-5 ore, viene poi completata la preparazione con la composizione del dolce, infine dopo un’ultima lievitazione di 1-2 ore il lievitato è pronto per essere cotto. É più complesso a dirsi che a farsi, volevo spiegarlo per chi ha poca dimestichezza con i lievitati, bisogna solo organizzarsi e regolarsi con i tempi.
Iniziamo la preparazione dal lievitino. In una ciotola mettiamo l’acqua appena tiepida e in essa sciogliamo il lievito e il malto, aggiungiamo 50g di farina e mescoliamo bene. Copriamo con pellicola e attendiamo che gonfi per 45-60′.
Intanto in un padellino uniamo la melassa, lo zucchero, il burro e la buccia grattugiata di arancia e facciamo fondere a fuoco dolce, mettiamo da parte.
Trascorso il tempo necessario affinché il lievitino sia gonfio, procediamo con l’impasto. Nella ciotola della planetaria versiamo il lievitino, il latte, l’uovo leggermente sbattuto e 100g di farina. Facciamo impastare con la frusta K per 2′ a vel. 1. Aggiungiamo il sale un po’ per volta continuando a vel.1. Infine alterniamo i restanti 150g di farina con il composto di burro e zucchero. Versiamo un cucchiaio di farina e alterniamo un cucchiaino del composto di burro e zucchero. Procediamo fino ad esaurire gli ingredienti. Montiamo il gancio e impastiamo per qualche altro minuto fin a quando l’impasto sarà ben incordato. Togliamo il gancio. Copriamo la ciotola e lasciamo lievitare per almeno 4-5 ore.
Intanto prepariamo il ripieno. Sbucciamo le pere, tagliamole in piccoli pezzi e rosoliamole in una padella con lo zucchero. Dopo qualche minuto sfumiamo con il rhum e facciamo restringere il fondo a fuoco vivace. Aggiungiamo un po’ di cannella e chiodi di garofano in polvere.
Quando l’impasto sarà triplicato di volume, stendiamolo in forma rettangolare sulla spianatoia con pochissima farina, distribuiamo uniformemente i pezzetti di pera e le gocce di cioccolato. Arrotoliamo su se stesso e tagliamo a fettine di uguale spessore. Sistemiamole in una tortiera imburrata e infarinata. Copriamo e mettiamo a lievitare. Quando le varie fettine avranno occupato tutto lo spazio a disposizione nella tortiera accendiamo il forno a 160°. Inforniamo a temperatura raggiunta e facciamo cuocere per 40′.
Sforniamo e facciamo intiepidire prima di servire.
Francesca P.
4 Maggio 2014 at 21:49 (10 anni ago)Che belle rose profumate! 🙂 Mettere le pere nell'impasto è una bella idea, immagino che buono quando prendi il pezzettino di frutta che si scioglie in bocca!
I lievitati li amo per il concetto che hai detto: ti costringono a non aver fretta, sanno godersi il tempo che manca a noi…
storiedamordere
5 Maggio 2014 at 18:40 (10 anni ago)Si, le pere nei dolci sono ottime 😉 Anzi io le preferisco più cotte che fresche.
Grazie
Buona serata
Roberta Tomba
7 Maggio 2014 at 12:58 (10 anni ago)Ciao Angela, dopo aver letto i tuoi bei complimenti sul mio blog, sono corsa a vedere il tuo. Che dire bellissimo! Amo questa ricetta, posso copiarla? E mi piacciono tanto le tue foto, anzi se mi dai qualche consiglio ne sarei felice!
storiedamordere
9 Maggio 2014 at 18:59 (10 anni ago)Ciao Roberta 🙂
Certo che puoi copiare la ricetta!
Grazie per i complimenti, ma per le foto…no, sto appena imparando qualcosina! altro che dare consigli, io ho bisogno di consigli 😀
Buona serata
~ Inco
29 Maggio 2014 at 20:32 (10 anni ago)bellissima davvero!!
Buona serata cara.
Inco
storiedamordere
30 Maggio 2014 at 4:09 (10 anni ago)Grazie mille per la visita e i complimenti 🙂
Buona giornata