I muffin ai mirtilli o blueberry muffins sono soffici dolcetti tipici della pasticceria americana. Una vera icona tra i tanti classici della colazione americana, immancabili sulla tavola di breakfast e brunch. Perfetti per una colazione o una merenda leggera e genuina, ottimi da accompagnare con una fumante tazza di tè o una fresca spremuta di arancia.
Realizzare questi morbidissimi muffin è semplice e veloce, pochi passaggi e subito in forno. Inoltre potete realizzare questi dolcetti con altra frutta, ad esempio con un mix di frutti di bosco o con ciliegie in pezzi, così da declinarli in base alla stagione.
Se invece preferite una colazione dallo stile e dai sapori mediterranei, provate la Crostata con crema al limone di Giorgia, elegante e delicata.
Ingredienti per 10 muffin:
- 180g farina
- 100g zucchero
- 80ml latte
- 80g yogurt
- 1 uovo
- 60g burro
- 150g mirtilli
- 10g lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- cannella q.b.
Preparazione:
In un padellino riscaldiamo il burro fino a farlo fondere e poi facciamolo raffreddare.
Laviamo i mirtilli e mettiamoli ad asciugare su carta assorbente. Quando saranno completamente asciutti, in una ciotola mescoliamoli con un cucchiaio di farina.
Accendiamo il forno a 190°.
In una ciotola setacciamo la farina con il lievito e la cannella, uniamo lo zucchero e il pizzico di sale. Mescoliamo bene.
In un’ampia ciotola sbattiamo l’uovo con una frusta, uniamo il latte e lo yogurt e il burro fuso a temperatura ambiente. Amalgamiamo bene. Uniamo il composto di farina e zucchero e mescoliamo velocemente. Uniamo anche i mirtilli delicatamente.
Versiamo il composto in pirottini da muffin o in una teglia per muffin ben imburrata. Riempiamo per 2/3. Cospargiamo la superficie con un po’ di zucchero.
Cuociamo per 25′ in forno già caldo a 190°. Facciamo la prova stecchino.
Quando saranno cotti estrapoli subito dal forno e facciamoli raffreddare. Conserviamo in una scatola di latta o in un contenitore ermetico fino a 3-4 giorni.