I calamari ripieni sono un classico della cucina italiana. I calamari per la loro forma a sacchetto si prestano particolarmente ad essere preparati ripieni. Esistono molte ricette con svariati ripieni, a me piace prepararli senza uova con solo pane, acciughe, capperi e olive.
Questo ripieno molto mediterraneo esalta al massimo il sapore dei calamari e ne fa un ottimo secondo per un pranzo o una cena di pesce.
- 4 calamari medio-grandi
- 120g pane raffermo privato della crosta
- una ventina di olive nere
- una ventina di capperi
- una decina di filetti di acciughe
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi aglio
- 40ml olio e.v.o.
- q.b. prezzemolo
- q.b. peperoncino
Pulite i calamari, spellateli, staccate le teste e separate i tentacoli, svuotateli e lavateli accuratamente. Dividete i tentacoli in due parti, per ogni calamaro conservate una metà e tritate l’altra metà. In un’ampia padella rosolate uno spicchio d’aglio in 2 cucchiai d’olio con un po’ di peperoncino, eliminate l’aglio e aggiungete i tentacoli tritati, i filetti di acciughe, le olive denocciolate e i capperi ripuliti dal sale con un tovaglioli. Sfumate con un paio di cucchiai di vino e cuocete per 5minuti coperto e a fuoco basso. Spegnete e mescolate il composto con il pane ridotto in briciole e un po’ di prezzemolo tritato. Non dovrebbe essere necessario salare. Fate intiepidire e riempite i calamari per 3/4 con questo composto. Chiudete i calamari con uno stuzzicadenti o con gli appositi stecchini in acciaio. Nella stessa padella rosolate uno spicchio d’aglio in due cucchiai d’olio, eliminate l’aglio e aggiungete i calamari e i tentacoli rimasti. Sfumate con un po’ di vino bianco e cuocete a fuoco basso e coperto per 15minuti. Salate leggermente e eliminate gli stecchini. Impiattate e completate con del prezzemolo tritato. Servite i calamari caldi o tiepidi.