Una torta sofficissima e profumata, perfetta per la colazione o la merenda. Senza burro, è preparata con olio extravergine d’oliva, cocco grattugiato e scorza e succo d’arancia. Ho reso ancora più profumata questa torta con un po’ di aroma naturale di fiori d’arancio, così è perfetta per questo periodo di Pasqua.
La ricetta, semplicissima da fare, è di Margherita Romagnoli. Grazio allo #scambioricette delle Bloggalline ho avuto l’occasione di conoscere e apprezzare il blog di Margherita “La Petite Casserole”, ricco di ricette e racconti tra Italia e Canada.
La ricetta di questa torta prevede che venga tagliata in quadrati, io l’ho preparata in una tortiera a forma di margherita e l’ho servita semplicemente a fette. Inoltre ho aggiunto un un po’ di aroma naturale di fiori d’arancio, che contribuisce a renderla primaverile. Appena tiepida è buonissima, ma lo è ancora di più il giorno dopo.
Ingredienti per una tortiera da 22-24cm di diametro:
- 2 uova
- 150 zucchero
- 150g farina
- 60g cocco grattugiato
- 100ml latte
- 60ml olio d’oliva e.v.o.
- 1 arancia (buccia grattugiata e 120ml succo)
- 10g lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- aroma fiori d’arancio facoltativo
- burro e pangrattato per la tortiera
Preparazione:
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi. Imburriamo la tortiera e cospargiamola di pangrattato;
Montiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo delicatamente il latte, la scorza e il succo d’arancia, un pizzico di sale e se vogliamo un po’ di aroma naturale di fiori d’arancio, mescoliamo bene. Uniamo il cocco e la farina setacciata con il lievito, un po’ per volta. Amalgamiamo bene, mescolando dal basso verso l’alto.
Versiamo il composto nello stampo imburrato e cuociamo circa 25-30 minuti;
Lasciamo raffreddare. Togliamo dalla teglia e cospargiamo con zucchero a velo.