Il riso venere con salmone affumicato e pistacchi è un antipasto raffinato ma semplice da preparare per le cene delle feste. Un’idea furba perché possiamo preparalo in anticipo, anche il giorno prima, ma consistenza e sapori restano perfetti. Un antipasto elegante e saporito con gli ingredienti molto usati durante le feste natalizie: salmone e pistacchi.
Il riso venere è una particolare tipologia di riso di colore nero di origini asiatiche. È considerato molto pregiato in quanto raro a causa della difficoltà di coltivazione.
In Cina e India è coltivato da secoli e si narra che per il suo alto valore fino al diciannovesimo secolo fosse prodotto esclusivamente per l’imperatore e la sua corte. A fine anni Novanta anche in Italia è iniziata la produzione di questo riso nero dall’aspetto scenografico  e da un profumo unico. Durante la cottura sprigiona infatti un’aroma di pane e legno di sandalo. Il riso Venere si differenzia dal riso comune non solo per il profumo ed il gusto, ma anche per alcune sue peculiarità organolettiche, il suo colore è dovuto alla presenza di antociani, pigmenti scuri presenti anche nei mirtilli e nelle uve nere, dalla benefica funzione antiossidante. Contiene inoltre silicio e quantità superiori di ferro e selenio rispetto al riso comune. Per un consumo ideale va lessato in acqua leggermente salata e saltato in padella con pochi ingredienti che ne valorizzino il gusto proprio come questa ricetta facile e veloce che vi propongo, ideale per i vostri menù delle feste.
Ingredienti per 4 persone:
  • 180g riso venere
  • 200g salmone affumicato
  • 40ml olio e.v.o.
  • 1 spicchio aglio
  • succo 1/2 limone
  • q.b. sale
  • 60g granella pistacchi
Preparazione
 
Lessiamo il riso in acqua leggermente salata. Scoliamo e mettiamo da parte.
Tagliamo il salmone a cubetti della stessa grandezza. In un’ampia padella rosoliamo lo spicchio d’aglio nell’olio. Uniamo il salmone e il riso. Amalgamiamo bene. Togliamo l’aglio. Regoliamo di sale e aggiungiamo anche il succo di limone. Mescoliamo bene. Se necessario mettiamo in frigo in un contenitore ben chiuso fino al momento di servire.
Sistemiamo 4 coppapasta in 4 piatti. Sistemiamo il riso nei coppapasta. Facciamo attenzione nello sfilare le forme in quanto questa tipologia di riso mantiene i chicchi ben separati. Cospargiamo il riso con la granella di pistacchi e serviamo.

4 Comments on Riso venere con salmone affumicato e pistacchi

  1. valentina riboldi
    5 gennaio 2014 at 14:06 (5 anni ago)

    ma che bella questa presentazione!
    il riso venere ha unprofumo particolare che arricchisce già di per sè un piatto 🙂
    complimenti per tutto!
    un bacio
    Vale

    Rispondi
  2. marifra79
    5 gennaio 2014 at 20:02 (5 anni ago)

    Buono il riso venere!!! Trovo che tra i tanti tipi sia quello più saporito, particolare e d'effetto! Abbinato al salmone affumicato e ai i gamberoni dev'essere ottimo… un abbraccio

    Rispondi
    • storiedamordere
      6 gennaio 2014 at 12:28 (5 anni ago)

      Grazie 🙂 si, il riso venere è proprio speciale 😉
      buona epifania

      Rispondi

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