Questa è una delle varie ricette che ho preparato ultimamente per usare la zucca che mi è stata donata in abbondanza questo autunno. La dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la sapidità della pancetta e della ricotta stagionata. Questa quiche ha inoltre il pregio di essere buonissima sia tiepida che fredda il giorno successivo alla preparazione. Può essere mangiata come piatto unico o in mono porzioni è un antipasto perfetto per un pranzo o una cena dai sapori autunnali o invernali.
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Per la pasta brisèe:
- 250g farina
- 125g burro freddo
- 3g sale
- 80ml acqua fredda
Per il ripieno:
- 500g zucca
- 5g olio evo
- 150g salsiccia o pancetta affumicata a cubetti
- 100ml panna
- 2 cucchiaini paprika piccante
- 1 spicchio di cipolla
- q.b. pecorino leggermente stagionato
- sale q.b.
Preparazione:
Iniziamo preparando la pasta brisèe. Versiamo la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettiamo il burro freddo a pezzetti e il sale, iniziamo impastando questi ingredienti fra loro, quando il burro sarà ben amalgamato alla farina, aggiungiamo l’acqua un po’ per volta fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Se usiamo l’impastatrice, nella ciotola versiamo la farina, aggiungiamo il sale ed il burro a pezzetti e avviamo a vel.1 con la foglia per 3-4′. Aggiungiamo l’acqua a filo e finiamo di impastare fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Avvolgiamo il panetto di pasta in una pellicola e mettiamo in frigo per almeno una mezz’ora.
Intanto prepariamo la zucca. Puliamola, tagliamola a pezzi grossolani. In una pentola, nell’olio rosoliamo uno spicchio di cipolla tagliato finemente, aggiungiamo la zucca e saliamo, facciamo cuocere a fuoco dolce per 20-30′, aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua solo se necessario, dovrà risultare molto asciutta a fine cottura. Quando la zucca sarà cotta, frulliamo tutto con il minipimer fino ad ottenere un composto omogeneo. Facciamo addensare per qualche altro minuto.
In una padella a parte rosoliamo i cubetti di salsiccia o la pancetta affumicata, scolandoli dal grasso in eccesso.
Riprendiamo il panetto di pasta brisèe, stendiamolo uniformemente con il matterello e sistemiamolo in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Attendiamo qualche minuto che la pasta “si ritiri” e poi pareggiamo i bordi. Bucherelliamo uniformemente il fondo e i bordi della pasta, oppure versiamo le palline di argilla per la cottura in bianco nello stampo. Cuociamo solo la base di pasta per 20′ in forno già caldo a 180°.
Intanto mescoliamo la crema di zucca con la panna, i cubetti di pancetta o salsiccia e la paprika.
Trascorsi i 20′ di cottura della base, estraiamola dal forno, aggiungiamo il ripieno e completiamo la cottura per altri 10′ in forno.
Lasciamo leggermente intiepidire e completiamo la quiche con un’abbondante grattugiata di pecorino leggermente stagionato.
Intanto prepariamo la zucca. Puliamola, tagliamola a pezzi grossolani. In una pentola, nell’olio rosoliamo uno spicchio di cipolla tagliato finemente, aggiungiamo la zucca e saliamo, facciamo cuocere a fuoco dolce per 20-30′, aggiungiamo qualche cucchiaio d’acqua solo se necessario, dovrà risultare molto asciutta a fine cottura. Quando la zucca sarà cotta, frulliamo tutto con il minipimer fino ad ottenere un composto omogeneo. Facciamo addensare per qualche altro minuto.
In una padella a parte rosoliamo i cubetti di salsiccia o la pancetta affumicata, scolandoli dal grasso in eccesso.
Riprendiamo il panetto di pasta brisèe, stendiamolo uniformemente con il matterello e sistemiamolo in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato. Attendiamo qualche minuto che la pasta “si ritiri” e poi pareggiamo i bordi. Bucherelliamo uniformemente il fondo e i bordi della pasta, oppure versiamo le palline di argilla per la cottura in bianco nello stampo. Cuociamo solo la base di pasta per 20′ in forno già caldo a 180°.
Intanto mescoliamo la crema di zucca con la panna, i cubetti di pancetta o salsiccia e la paprika.
Trascorsi i 20′ di cottura della base, estraiamola dal forno, aggiungiamo il ripieno e completiamo la cottura per altri 10′ in forno.
Lasciamo leggermente intiepidire e completiamo la quiche con un’abbondante grattugiata di pecorino leggermente stagionato.
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valentina riboldi
30 Dicembre 2013 at 11:09 (11 anni ago)bravissima…mi piaccono tanto gli ingredienti che hai utilizzato!
immagino la bontà!
buona giornata e buon 2014!
storiedamordere
5 Gennaio 2014 at 9:19 (11 anni ago)Grazie 🙂 con una zucca da 16kg da smaltire qualcosa dovevo inventarmi XD
buona domenica
marifra79
30 Dicembre 2013 at 21:20 (11 anni ago)Non inforno una quiche da tanto, che tentazione!! Mi piacciono gli ingredienti che hai utilizzato, impazzisco per la zucca!! Un abbraccio e buon anno
storiedamordere
5 Gennaio 2014 at 9:20 (11 anni ago)A me le quiche piacciono tanto e la zucca ancor di più, quindi…
grazie e buona domenica 🙂