I peperoni ripieni sono un classico piatto estivo preparato in tutta la penisola. Le ricette più diffuse sono sostanzialmente di due tipi, una con il ripieno a base di carne e l’altra con il riso variamente condito. A me piace prepararli in maniera molto semplice: i peperoni sono cotti in forno e intanto viene preparato un sugo con pomodori, capperi e olive che andrà a condire il riso, infine altri 10′ in forno e il piatto è pronto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 peperoni possibilmente dalla forma regolare
  • 240g riso paraboiled
  • 500g (1 barattolo) di pomodori pelati o pomodorini
  • 15-20 olive nere
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 6-8 filetti di acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • q.b. sale, basilico
Preparazione:
Accendiamo il forno a 180° e iniziamo la preparazione lavando i peperoni, tagliamo la parte superiore ed eliminiamo  i semi e i filamenti interni. Spennelliamo  leggermente con olio sia l’interno che l’esterno dei peperoni, saliamoli e adagiamoli in una pirofila capiente. Mettiamo in forno, dovranno cuocere circa 30-40 minuti, più altri 10-15minuti con il riso.
In una casseruola rosoliamo lo spicchio d’aglio in due cucchiai d’olio, mettiamo anche i capperi, le acciughe e le olive nere, eliminiamo l’aglio e aggiungiamo i pomodorini o i pelati. A parte prepariamo l’acqua per cuocere il riso.
Facciamo cuocere il sugo lentamente, girando di tanto in tanto. Quando il sugo di pomodoro sarà quasi pronto regoliamo di sale. Intanto saliamo anche l’acqua per il riso e lessiamolo. Scoliamolo al dente e amalgamiamo bene il riso con il sugo.
Sistemiamo il riso nei peperoni e mettiamo in forno per 10-15 minuti.
A fine cottura aggiungiamo il basilico.

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