Preparo la pasta ai funghi e ci aggiungo un tocco di colore e sapore: la mia ricetta è prelibata e del tutto vegetariana

La pasta ai funghi è una delle ricette tipiche della nostra tradizione, icona della cultura gastronomica tricolore immortale. L’abbinamento che più spesso viene proposto è con le tagliatelle, soprattutto nei luoghi di montagna nei quali i funghi sono i principi del sottobosco e delle tavole. A volte, per servire qualcosa di diverso e dare un tocco di colore e di sapore in più a questa pasta già di per sè spettacolare, io aggiungo un altro ingrediente che si lega benissimo ai funghi, i piselli.

La mia pasta con funghi e piselli è amata da tutti e la propongo per un pranzo o una cena in famiglia o anche quando arrivano amici o parenti con poco preavviso. Si prepara, infatti, in pochissimo tempo ma la resa è sempre certa. Il sapore importante dei funghi si sposa benissimo con quello delicato dei piselli ed insieme, nel piatto, ricreano un equilibrio perfetto per una ricetta in pieno stile vegetariano. Un chiaro esempio di come la semplicità è sempre la migliore perchè ci permette di fare grandi cose, anche in cucina. Al posto delle classiche tagliatelle consiglio una pasta corta, per me il top sono le penne rigate ma anche le mezze maniche si legano bene con questa proposta.

pasta funghi e piselli
Pasta con funghi arricchita in versione vegetariana (Cucinandocongioia.it)

 

Ingredienti per preparare la pasta con funghi e piselli

  • 350 g di pasta (penne o mezze maniche rigate)
  • 250 g di piselli
  • 320 g di funghi
  • Scalogno
  • Vino bianco
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Panna ai funghi (a piacere)

Preparazione della pasta con funghi e piselli

Per realizzare la pasta con funghi e piselli per prima cosa in padella inseriamo un po’ di olio e lo scalogno tritato finemente, accendiamo il fuoco e facciamo soffriggere fino a far imbiondire lo scalogno. A questo punto inseriamo i funghi ed un po’ di sale. Mescoliamo a fiamma vivace e sfumiamo con il vino bianco. Appena l’alcol evapora abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

Nel frattempo mettiamo sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta e appena bolle tuffiamo le penne o le mezze maniche. In contemporanea aggiungiamo nella padella con i funghi anche i piselli. Se sono quelli surgelati mettiamo il coperchio e facciamo cuocere per almeno 10 minuti. Se, invece, usiamo quelli in scatola precotti bastano pochi minuti con l’aggiunta di un po’ di acqua di cottura della pasta.

Quando i piselli sono morbidi possiamo aggiungere a piacimento anche un po’ di panna ai funghi, un tocco in più per amalgamare e insaporire tutti gli ingredienti. Non è necessaria e dunque possiamo anche decidere di non usarla. Appena la pasta è cotta (meglio lasciarla al dente) la scoliamo e la inseriamo direttamente in padella con funghi e piselli.

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Amalagamiamo il tutto aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura facendo insaporire a fiamma vivace per creare una cremina liscia e densa. Spegniamo la fiamma e spolveriamo una manciata di prezzemolo tritato, serviamo così la nostra pasta con funghi e piselli. A piacere si può aggiungere anche del pepe nero macinato.

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