Se penso ad un dolce primaverile di fine pasto, non può non venirmi in mente la gustosissima cheesecake al limone. Il suo gusto raffinato puntualmente riesce a mettere d’accordo i miei ospiti. Inoltre un pezzettino la conservo sempre e amo gustarla prima del tramonto, mentre mi rilasso in balcone. La croccantezza e la nota acidula si sposano perfettamente e ad ogni boccone l’esplosione di gusto è assicurata.
Perché amo preparare questo dolce? A questa domanda io rispondo sempre che a colpirli è il risultato che non è mai troppo dolce. Con il tempo per ottenere questo risultato ho tolto e ho aggiunto ingredienti, ma adesso la mia cheesecake al limone la ritengo insuperabile. Mi è capitato di provarne fuori casa, ma l’impiego degli ingredienti diversi, non mi fa mai dire: questa è uguale a quella che preparo io, fatta questa lunga premessa è arrivato il momento di capire cosa acquistare.

Ingredienti per la Cheesecake, un dolce perfetto in questo periodo
- Biscotti secchi 200 grammi;
- Burro 100 grammi;
Per realizzare il ripieno
- Ricotta vaccina 500 grammi;
- Formaggio fresco spalmabile 250 grammi;
- Succo di limone 100 grammi;
- Scorza di limone (2)
- Zucchero a velo 150 grammi;
- Panna fresca liquida 100 grammi;
- Gelatina in fogli 10 grammi.
Per la copertura, invece procuriamo i seguenti ingredienti
- Succo di limone 60 grammi;
- Amido di mais 15 grammi;
- Acqua 100 grammi;
- Zucchero 80 grammi;
- Curcuma in polvere;
Per guarnire
- Limone.
Preparazione della cheesecake al limone: un boccone tirerà l’altro
Vi ho appena detto quali sono gli ingredienti necessari per la preparazione della cheesecake al limone, prepararla richiede un po’ di tempo, ma il risultato lascerà di stucco, siete pronti a capire quali sono tutti i passaggi da seguire, prendete nota di tutto quello che sto per dirvi. Possiamo partire.

In primis, è fondamentale per preparare la base per cheesecake al limone iniziare dalla base, dunque, versiamo i nostri biscotti all’interno di un mixer, subito dopo frulliamoli, l’obiettivo è quello di ridurli in briciole. Andiamo avanti e trasferiamo tutto in un ciotola, riscaldiamo il burro e versiamo anche quello. Procuriamo un cucchiaio e mescoliamo, fermiamoci solo quando il composto sarà omogeneo. Tutto adesso potrà essere messo in uno stampo a cerniera, ma senza dimenticare di rivestire con carta forno, con l’aito di una spatola formiamo la nostra base. Lasciamo riposare la base in frigorifero per mezz’ora.
Nell’attesa possiamo occuparci della crema, dunque, mettiamo la gelatina in ammollo, l’acqua dovrà essere fredda, lasciamo riposare per 10 minuti. Procuriamo un’altra ciotola e spremiamo i limoni, in una ciotola versiamo la ricotta e il formaggio cremoso, mescoliamo subito dopo servendoci di frusta. Aggiungiamo la scorza dei limoni grattugiata e subito dopo mescoliamo nuovamente, subito aggiungiamo lo zucchero a velo e il succo dei limoni.
Adesso è giunto il momento di far riscaldare la panna, quindi, procuriamo un pentolino è importante che non venga raggiunto il bollore, subito dopo procediamo strizzando la gelatina e mescoliamo, fino a farla sciogliere completamente. Lasciamo intiepidire e versiamo il formaggio, continuiamo a mescolare per circa due minuti.

Adesso è arrivato il momento di versare tutto sulla base di biscotti e livelliamo con una spatola, riponiamo tutto in frigo e lasciamo riposare per circa due ore. Nel frattempo prepariamo la glassa, dunque, in un pentolino versiamo acqua e zucchero e versiamo sopra il succo di limone e l’amido. Mescoliamo tutto e portiamo a bollore, alla fine aggiungiamo un pizzico di curcuma.
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Lasciamo intiepidire e versiamo tutto sopra la cheesecake e lasciamo in frigo per almeno due ore. Alla fine, possiamo aggiungere le fette di limone. La nostra torta primaverile è finalmente pronta. Questo dolce è adatto per questo periodo, in poco tempo si porterà a tavola un piatto unico.
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