Ho detto stop al comune hamburger, per le mie serate più golose preparo questi panini che sono la fine del mondo

Direttamente dalla cucina americana, tipicamente associata a piatti unici come i panini, ho preso spunto per una versione strepitosa che supera tutti i classici hamburger in fatto di golosità. Molto più succosa, saporita e speziata, questa versione è protagonista di tutte le mie serate all’insegna del relax più totale: la combo film e panino con pulled pork è un piacere che chiunque dovrebbe concedersi.

Il panino con il pulled pork ha oltrepassato i confini americani ed è arrivato a conquistare anche i cuori degli europei. Il suo essere filante e la tenerezza della carne lo rendono il confort food per eccellenza, quel piatto da mangiare quando si ha voglia di abbandonarsi ai gusti stile street più ricchi e golosi. Nonostante la preparazione del condimento possa a primo impatto sembrare complessa, basterà poca confidenza per rendersi conto che un po’ di tempo e impegno in più rispetto alla cottura del classico hamburger consentiranno di ottenere un piatto più ricco e appagante. Avremo un panino morbido con carne saporita e tenera da condire con le nostre salse preferite.

panino pulled pork
Panino con pulled pork (Cucinandocongioia.it)

 

Panino con il pulled pork, altro che hamburger: gli ingredienti

  • 500 g di capocollo di maiale
  • 5 g di sale fino
  • 15 g di zucchero di canna
  • 15 g di zucchero semolato
  • 15 g di paprika
  • 10 g di pepe macinato
  • 15 g di zenzero in polvere
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 ml di acqua
  • 30 ml di aceto di mele
  • rosmarino q.b.
  • panini da hamburger q.b.
  • ketchup q.b. (o salsa a piacimento)

I passaggi per ottenere un pulled pork gustoso e tenero

All’interno di una ciotola abbastanza capiente uniamo sale, zucchero semolato, zucchero di canna, paprika, pepe macinato, zenzero in polvere, rosmarino, lo spicchio d’aglio tritato, l’aceto di mele e l’acqua. Mettiamo tutta la carne all’interno della ciotola e massaggiamo per bene facendo in modo che il mix di spezie si attacchi in ogni lato. Dovrà risultare completamente marinata.

panino pulled pork
Pulled pork, come rifarlo a casa (Cucinandocongioia.it)

 

Lasciamo la ciotola coperta in frigorifero per almeno 24 ore. Terminato questo periodo di marinatura, posizioniamo la carne su una teglia foderata con carta da forno e cuociamo in forno ventilato a 200°C per 20 minuti. Questo processo creerà una crosticina esterna alla carne che consentirà poi di mantenere i succhi all’interno.

panino pulled pork
Cuocere il pulled pork (Cucinandocongioia.it)

 

Trascorsi 20 minuti di cottura, rimuoviamo la teglia dal forno e avvolgiamo la carne in un foglio di carta da forno da chiudere a caramella. Ancora, ricopriamo il tutto con un foglio di carta stagnola e sigilliamo per bene il cartoccio. Portiamo la temperatura del forno a 150°C e inseriamo il cartoccio. Questa volta lasciamolo cuocere per 3 ore. Ne risulterà una carne molto tenera e succosa.

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Sfornato il cartoccio, apriamolo con attenzione e mettiamo la carne in una ciotola capiente o in un piatto. Sfilacciamola aiutandoci con una forchetta e tranciamola in pezzetti sottilissimi. Serviamola all’interno di un panino da hamburger ancora ben caldo. Possiamo farcirlo con il ketchup o qualsiasi salsa di nostra preferenza.

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