Quando mi sveglio al mattino, una delle prime cose che vado a cercare in cucina è proprio il barattolo contenente i miei cookies fatti in casa. Non è un mistero per nessuno, d’altra parte, che si tratti dei miei dolcetti preferiti.
Anche se, e di questo ne sono pienamente consapevole, replicare la ricetta originaria dei cookies vuol dire utilizzare quintali e quintali di burro; di certo, non un toccasana per la salute. Come ho cercato di aggirare il problema? Molto semplicemente, ho sperimentato una variante della ricetta tradizione, in maniera tale da rendere la mia colazione preferita più light, ma ugualmente appetitosa.

Cookies light, per prepararli uso questi ingredienti
Per realizzare dei cookies che siano il meno calorici possibile, gli ingredienti che adopero sono:
- 220 g di farina 00
- 60 g di olio di semi di girasole (in sostituzione del burro)
- 80 g di zucchero (normale o di canna)
- Un uovo
- Lievito in polvere per dolci
- 50 g di gocce di cioccolato (oppure cioccolato a pezzetti)
Come preparo i miei cookies light senza burro
Per preparare i miei cookies light, il primo passaggio da cui parto è mescolare gli ingredienti secchi. Per tale motivo, in una ciotola, unisco la farina e un cucchiaino di lievito in polvere per dolci. Vado ad aggiungere anche lo zucchero di canna e mescolo il tutto, amalgamando gli ingredienti.

In seguito passo all’aggiunta degli ingredienti liquidi: l’olio di semi di girasole, che uso in sostituzione del burro proprio perché contenente principalmente grassi insaturi (a differenza del burro, ricco di grassi saturi), e anche l’uovo sbattuto.

Continuo a mescolare per bene gli ingredienti, in modo tale da compattare l’impasto, prima di aggiungere anche le gocce di cioccolato. Se non le possiedi, del cioccolato fondente tagliato a scaglie andrà benissimo per lo scopo. Fai incorporare anche quest’ultimo ingrediente, prima di passare al resto.
Rivesti una teglia con della carta da forno e dai forma ai tuoi biscotti, servendoti di un coppapasta, oppure usando semplicemente le mani, come faccio io. Ricordati di schiacciare leggermente le tue palline di biscotti e di disporle a qualche millimetro di distanza sulla teglia.
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Inforna i cookies in forno preriscaldato, a 180°, e lasciali cuocere per almeno 15-20 minuti. Dovrai attendere che si doreranno prima di sfornarli. Una volta raffreddati, trasferiscili all’interno di un barattolo di vetro e goditi il loro sapore inebriante. Fidati: non ti accorgerai minimamente che, tra gli ingredienti, non è incluso il burro.
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