L’estate sta arrivando e il caldo si è fatto già sentire e il mio pensiero è andato subito alle mie adorate melanzane da preparare per pranzi e cene in molti modi differenti ma tutti deliziosi. Le melanzane infatti si prestano per un’infinità di ricette sfiziose oltre alla famosa pasta alla norma siciliana. Nelle cucine isolane si friggono melanzane ogni giorno perché tanto serviranno per qualche preparazione esattamente come succedeva a casa mia durante le estati della mia infanzia.
Ma non esiste solo la pasta con le melanzane perché questo meraviglioso ortaggio può essere utilizzato per altre interessanti ricette molto gustose. Una di queste mi ha conquistato al primo assaggio tanto che la ripropongo ogni volta che ho ospiti a cena durante il periodo estivo. Gli involtini di melanzane sono un antipasto sfizioso e nutriente che si possono riempire con ciò che preferite per ottenere un cuore goloso e saporito, dal gusto inconfondibile di bontà e piacere.

Ingredienti per gli involtini di melanzane nella variante con prosciutto e formaggio
- 3 melanzane
- 225 g di prosciutto cotto
- 225 g di provola
- pangrattato q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- basilico
- rosmarino
- sale
- pepe nero
- olio extravergine di oliva
Procedimento per realizzare i meravigliosi involtini di melanzane con il ripieno goloso e saporito
Gli involtini di melanzane al forno sono un must della cucina siciliana e le varianti sono davvero tantissime. Nelle varie versioni li puoi trovare sommersi di salsa di pomodoro per un secondo piatto bello ricco, oppure con il semplice ripieno di pangrattato, mollica condita alla maniera siciliana. In questa ricetta li prepariamo con un cuore filante e saporito, semplici e squisiti, da gustare per un fantastico aperitivo estivo con gli amici.

Il pangrattato regna sovrano in qualsiasi ricetta contempli le melanzane che possono essere anche fatte a cotoletta e fritta per un piatto davvero straordinario. Nella variante semplice invece il pangrattato lo mettiamo sopra e sotto gli involtini e assieme al parmigiano formerà una deliziosa crosticina da leccarsi i baffi. Ogni involtino sarà un boccone da re e non vi stancherete mai di mangiarli, uno tira l’altro e tutti vi chiederanno la ricetta.

Per prima cosa andiamo a lavare le melanzane e a tagliarle per il lungo a fette non troppo spesse, le cospargiamo di sale grosso e le lasciamo a spurgare in uno scolapasta. Nel frattempo prepariamo una ciotolina con olio, sale, pepe, aglio tritato, basilico, rosmarino e prezzemolo. Sciacquiamo le fette di melanzane, le asciughiamo e spennelliamo su entrambi i lati l’olio condito per insaporirle per bene. Infine per ammorbidirle le andiamo a passare in padella senza friggerle.
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A questo punto mettiamo su ogni melanzana una fetta di prosciutto cotto e un pochino di provola tagliata a dadini e arrotoliamo le nostre melanzane a involtino. Prendiamo una pirofila e la ungiamo con l’olio e cospargiamo il fondo di pangrattato. Disponiamo i nostri involtini uno accanto all’altro a file e infine cospargiamo ancora con il pangrattato e il parmigiano reggiano grattugiato. Inforniamo a 190 gradi per 15 minuti e comunque sino a che non si forma la tipica deliziosa crosticina. Gli involtini di melanzane sono pronti per essere gustati in compagnia. Provare per credere!