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Dolci

Quando non ho il latte preparo sempre questo ciambellone all’acqua. Nessuno si accorge della differenza: va a ruba

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Scommetto che è capitato anche a te di essere colta da un’irrefrenabile voglia di cucinare una ricetta dolce. Dopo aver guardato gli ingredienti della tua dispensa, ciò nonostante, ti sei accorta di non possedere il latte. Un prodotto che, per la realizzazione del tuo ciambellone, sarebbe stato fondamentale.

Come agire? Innanzitutto, niente panico. Con le mille soluzioni che esistono oggi in fatto di cucina, trovare un prodotto sostitutivo è il passaggio più semplice del mondo. E lo è ancora di più se quella sostituzione può esser fatta con un prodotto accessibile a tutti, come nel caso dell’acqua.

La ricetta del mio ciambellone all’acqua (Cucinandocongioia.it)

Ciambellone, per prepararlo non ti serve il latte: io lo sostituisco con l’acqua

  • Tre uova
  • 200 g di zucchero
  • 130 g di acqua a temperatura ambiente
  • 130 g di olio di semi di arachidi o girasole
  • 250 g di farina 00
  • 20 g di fecola di patate o amido di mais
  • 11 g di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di un limone, oppure di un’arancia
  • Zucchero a velo per decorare

Come preparo il mio squisito ciambellone all’acqua

Preparare il mio ciambellone all’acqua, e non esagero nell’utilizzare questa espressione, è un vero gioco da ragazzi. Quando i miei amici mi comunicano che passeranno da me all’ultimo minuto, in un’ora mi organizzo in modo da poter offrire loro un dolce dal gusto squisito.

Gli ingredienti del mio dolce (Cucinandocongioia.it)

 

Innanzitutto, comincio procurandomi una ciotola capiente e versando all’interno della stessa gli alimenti secchi: la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, infine l’amido di mais (o fecola di patate).

Lo stampo con cui cuocio il dolce (Cucinandocongioia.it)

 

Faccio un buco al centro della ciotola, così da potervi versare gli ingredienti liquidi: l’acqua, l’olio di semi, le tre uova e la scorza grattugiata dell’agrume che ho scelto (di solito arancia). Mescolo con una frusta a mano, energicamente, fino a che non ottengo una pastella omogenea.

Lo stampo per ciambella che adopero ha un diametro di 22 centimetri. Lo imburro e infarino, prima di versare al suo interno il composto. Preriscaldo il forno a 180° e, una volta pronto, inforno il mio dolce all’acqua in attesa che si cuocia. Attendo circa 30-40 minuti, estraendolo soltanto dopo aver fatto la prova dello stecchino.

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Per completare, termino il mio ciambellone con una spolverata di zucchero a velo, prima di servirlo ai miei ospiti. Quando qualcuno di loro lo assaggia non avverte minimamente la presenza dell’acqua al posto del latte. Al contrario, tutti si affannano nel chiedermene una seconda fetta.

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