Ora che arriva l’estate, di accendere i fornelli per cucinarmi piatti elaborati non ne ho la benché minima voglia. Quando devo recarmi al lavoro, difatti, preferisco sempre optare per preparazioni che siano semplici e veloci da realizzare.
Tra le proteine che mi capita più di frequente di scegliere, non posso negare che il tonno sia una di queste. Quello in scatola, a lunga scadenza, ha il vantaggio di essere economico e di prestarsi a tantissime preparazioni culinarie. Sto per condividerne con te due che, oltre a richiedere un minimo impegno in termini di tempo, sono anche deliziose al palato.
Per realizzare questa ricetta, gli ingredienti che mi occorrono sono pochissimi: due scatolette di tonno al naturale, 100 g di philadelphia, un uovo, un rotolo di pasta sfoglia, sale, pepe e olio per condire. Per prima cosa preparo il ripieno, unendo in una ciotola il tonno, l’uovo e il philadelphia, mescolando il tutto con un cucchiaio e insaporendo con sale e pepe.
Predispongo la mia pasta sfoglia rotonda in uno stampo da 24 centimetri di diametro. Bucherello la base e vi rovescio la farcia, per poi ripiegare i bordi della mia torta salata. Completo con una spolverata di pepe e inforno a 180°, in forno statico, per circa 30/35 minuti. Ne esce un piatto unico dal profumo delizioso, ideale da fare a spicchi e da consumare per 2/3 giorni di seguito.
Un altro pranzo ‘zero sbatti’ che è perfetto per il periodo estivo è proprio la piada a base di tonno, cipolla e insalata. Gli ingredienti, in questo caso, sono di numero persino più basso: una piadina, una scatoletta di tonno, mezza cipolla rossa, qualche ciuffo di insalata, aceto balsamico, sale e olio.
Per prima cosa faccio appassire la cipolla rossa tagliata a listarelle in padella con un po’ di aceto balsamico e dell’olio. Nel frattempo, in una padella antiaderente, inizio a scaldare a fiamma bassa la mia piadina.
Una volta che la cipolla si sarà appassita mi dedico all’insalata. La condisco con sale, olio extravergine di oliva e aceto balsamico, cercando di tagliarla in modo tale che non risultino dei ciuffi troppo grandi.
Non mi resta che assemblare la mia piadina: ne farcisco una metà con il tonno in scatola sgocciolato, la cipolla rossa appassita e l’insalata, ripiegando l’altra metà in maniera tale da sigillarla.
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Queste due idee di pranzo, che come hai avuto modo di notare sono davvero semplici da preparare, mi salvano la vita quando la mia voglia di cucinare è a terra. Devo essere onesta: in termini di bontà, ma soprattutto di rapidità della procedura, queste due ricette non hanno eguali.
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