Mi+%C3%A8+avanzata+la+ricotta+e+ci+preparo+una+torta+soffice+e+golosa.+Cos%C3%AC+buona+che+la+mangiano+tutti%2C+anche+i+bambini
cucinandocongioiait
/2025/05/mi-e-avanzata-la-ricotta-e-ci-preparo-una-torta-sofficissima-e-super-golosa-cosi-buona-che-la-mangiano-tutti-anche-i-bambini/amp/
Dolci

Mi è avanzata la ricotta e ci preparo una torta soffice e golosa. Così buona che la mangiano tutti, anche i bambini

Published by

La ricotta o la ami o la odi. E’ un ingrediente fresco che non tutti gradiscono per via della sua consistenza e del suo sapore intenso, soprattutto se realizzata con latte di capra o di pecora. Un’ottima alleata per un pranzo o una cena leggera a cui affiancare un mix di verdure ma ideale anche per realizzare tante preparazioni, sia dolci che salate. Quando la compro e poi ne rimane una parte in frigo, prima che vada a male io la riutilizzo sempre. E siccome a casa mia non tutti la gradiscono trovo sempre come proporla in un modo che non venga percepita. 

Ci preparo, ad esempio, una dolce sofficissimo che adorano tutti perchè il sapore del latticino non si avverte. E’ la torta ricotta e cioccolato che si realizza in maniera veramente veloce e va bene sempre: per la colazione, la merenda e anche per un fine pasto da addolcire in modo delicato ma goloso. Ricotta e cioccolato è un abbinamento classico della pasticceria italiana e anche in questo caso, dove la ricotta c’è ma non si vede, il risultato è davvero da campioni.

Torta sofficissima er golosa con la ricotta (Cucinandocongioia.it)

 

Ingredienti per preparare la torta ricotta e cioccolato

  • 3 uova
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 300 g di ricotta
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Liquore tipo Vermut q.b.
  • Succo e scorza di limone
  • Scaglie di cioccolato oppure crema di nocciole

Preparazione della torta ricotta e cioccolato

Ci vuole davvero poco per preparare in casa la torta ricotta e cioccolato. Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola, le sbattiamo con le fruste elettriche e poi aggiungiamo lo zucchero. Montiamo per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Poi inseriamo la ricotta e continuiamo a mescolare per far amalgamare bene il tutto.

Uova sbattute per impasto della torta (Cucinandocongioia.it)

 

Versiamo il succo di limone e anche il liquore. Ognuno può scegliere quello che preferisce e la quantità che ritiene idonea. Se a casa ci sono bambini si può anche sostituire con acqua e zucchero. Si mescola per rendere l’impasto più morbido e dopo si aggiunge anche la farina. Infine la bustina di lievito mescolata in mezzo bicchiere di acqua per non far creare grumi o anche in un po’ di latte.

Ricotta avanzata per impasto della torta (Cucinandocongioia.it)

 

Si mescola ancora con le fruste e quando l’impasto è liscio e denso ci fermiamo. A questo punto inseriamo l’ingrediente che aggiunge quel tocco di golosità in più alla torta. Qui ognuno può procedere come meglio crede anche in base agli ingredienti che si hanno in casa. Si possono versare nell’impasto le gocce di cioccolato mescolando con una spatola oppure scegliere la crema di nocciole.

LEGGI ANCHE —> Un tiramisù che sa di piña colada. Se ne mangi un boccone ti sembrerà di star bevendo il cocktail

LEGGI ANCHE —> Datteri e fragole, ci faccio una torta che è una chicca. Mi hanno chiesto tutti la ricetta

In questo caso versiamo prima l’impasto della torta nello stampo rivestito di carta forno oppure imburrato e infarinato e poi versiamo alcune cucchiaiate di crema in superficie. Mettiamo in forno a 180°C e facciamo cuocere per circa 30 minuti facendo sempre la prova dello stecchino. Quando la torta ricotta e cioccolato è cotta la sforniamo, la facciamo raffreddare e la possiamo servire.

LEGGI ANCHE —> Per addolcire la giornata preparo un pan brioche soffice e profumato, super leggero e completamente vegetale

Recent Posts

Ero stanca di mangiare il pane. Questi crackers ai semi sono diventati il mio sostituto preferito, croccanti e saporiti

È ufficialmente cominciata la stagione delle insalatone e dei piatti freddi da portare con me…

2 mesi ago

Volevo un sugo per la pasta al volo. Con due ingredienti semplicissimi ho risolto la giornata: li hanno tutti a casa

La frenesia è ormai una costante delle mie giornate (purtroppo, aggiungerei). Mi sembra sempre di…

2 mesi ago

A colazione mi sfondo di cicciopancake. Mi ha svoltato la mattina ed è semplicissimo da preparare

Uno dei pasti che mi ha sempre messa in difficoltà è la colazione. Sebbene si…

2 mesi ago

Questa meravigliosa torta al cioccolato è un’esplosione di gusto e di bontà, alta e super morbida

Cosa c'è di meglio di una meravigliosa torta al cioccolato per svoltare la giornata? Così…

2 mesi ago

Voglio un pesce in padella succoso e saporito. Con queste spezie non sbaglio mai

La mia vera ossessione, quando arriva il momento di prepararmi la cena, non è rappresentata…

2 mesi ago

Cosa c’è di meglio del pane fatto in casa? E’ una vera soddisfazione e che buono con l’olio, da urlo

Una delle più grandi soddisfazioni in cucina è fare il pane, sfornarlo caldo e fragrante…

2 mesi ago