La+brioche+%26%238216%3Bcol+tuppo%26%238217%3B+torna+la+protagonista%3A+la+ricetta+della+prelibatezza+tutta+siciliana+che+vi+far%C3%A0+impazzire
cucinandocongioiait
/2025/05/la-brioche-col-tuppo-torna-la-protagonista-la-ricetta-della-prelibatezza-tutta-siciliana-che-vi-fara-impazzire/amp/
Dolci

La brioche ‘col tuppo’ torna la protagonista: la ricetta della prelibatezza tutta siciliana che vi farà impazzire

Published by

Chi arriva in Sicilia nel periodo primaverile ed estivo lo sa bene: non può assolutamente perdersi le “Brioche col tuppo”. Si tratta di uno dei dolci più popolari sull’isola. Si gustano generalmente insieme alla granita o al gelato. Io, quando le giornate si vanno ad allungare e, dunque, aumenta il caldo preparo e conservo sempre una buona scorta di questa prelibatezza, il motivo all’occorrenza le gusto insieme alla mia preferita granita al limone.

In tutta la Sicilia, girando tra i bar è possibile ritrovarsi davanti queste gustosissime brioche che possono essere farcite oppure si può scegliere di consumarle vuote. Sono soffici e super golose e io in estate non posso non partire la giornata gustandone una. L’obiettivo di oggi è quello di capire come prepararne di gustosissime. Possono essere conservate per qualche giorno, dunque vi consigliamo di valutare bene le dosi e aumentare se necessario.

Brioche col tuppo la prelibatezza tutta siciliana (Cucinandocongioia.it)

 

Ingredienti per la preparazione delle brioche: ti sentirai in Sicilia

  • Farina 00 100 grammi;
  • Farina Manitoba 100 grammi;
  • Lievito di birra fresco 4 grammi;
  • Latte intero 120 grammi;

Per l’impasto occorre procurare questi ingredienti:

  • Farina 00 100 grammi;
  • Farina Manitoba 200 grammi;
  • Zucchero 80 grammi;
  • Uova 165 grammi;
  • Burro 60 grammi;
  • Latte intero 100 grammi;
  • Lievito di birra fresco 4 grammi;
  • Sale fino 2 grammi.

Per spennellare

  • 1 Tuorlo
  • 20 grammi Latte intero 20

Preparazione delle brioche col tuppo, fare colazione sarà un vero piacere

Dopo aver procurato il necessario possiamo metterci all’opera, attenzione è importante seguire tutti i passaggi senza tralasciarne neanche uno, solo così si potrà ottenere un risultato unico. Fatta questa premessa possiamo partire e capire tutti i passaggi da seguire.

Brioche col tuppo, come prepararle? (Cucinandocongioia.it)

 

In primis, è fondamentale iniziare dalla biga, dunque, all’interno di un brocca versiamo il latte e lasciamo sciogliere il lievito di birra, mescoliamo fino a fare sciogliere tutto, in un altro contenitore, invece uniamo le due farine. A quest’ultimi ingredienti uniamo il latte e il lievito e cominciamo a impastare con le mani, trasferiamo su un piano e impastiamo fino ad ottenere un panetto molto compatto. Lasciamo riposare per circa 2 minuti.

Trascorso il tempo necessario occupiamoci del resto, dunque, in una ciotola versiamo le due farine e aggiungiamo la biga e impastiamo nuovamente, facciamo sciogliere nuovamente il lievito di birra con il latte, subito dopo uniamo tutto agli altri ingredienti, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo per circa 4 minuti. Subito dopo aggiungiamo le uova e lavoriamo ancora la pasta, uniamo sale e burro.

Brioche col tuppo preparale così (Cucinandocongioia.it)

 

L’impasto a questo punto dovrà essere lavorato per circa 15 minuti, così da ottenere un composto liscio e morbido. Tutto adesso dovrà essere collocato dentro un contenitore, facciamo delle pieghe e ricopriamo con un canovaccio umido, attendiamo circa dieci minuti e ripetiamo l’operazione per tre volte. Alla fine, procuriamo pellicola e lasciamo riposare il nostro impasto per due ore.

LEGGI ANCHE: Quando sono a dieta preparo un dolce proteico al cacao che mi rimette al mondo, provare per credere

LEGGI ANCHE: La torta che preparo in primavera va a ruba: profuma e si scioglie in bocca

Subito dopo possiamo collocare tutto su un piano infarinato e cominciamo a ricavare le nostre brioche, senza dimenticare di creare piccole palline. Collochiamo tutto su carta forno e aspettiamo circa 15 minuti, trascorso il tempo necessario componiamo le nostre brioche, dunque, su ogni impasto più grande collochiamo la pallina più piccola. In un piatto sbattiamo tuorlo e latte e spennelliamo sulla brioche, lasciamo lievita per 30 minuti a temperature ambiente e finalmente possiamo cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 25 minuti.

LEGGI ANCHE: Cookies light, non devi per forza usare il burro. Io lo sostituisco e ottengo comunque un risultato super

Recent Posts

Bando alla dieta oggi mi concedo una vera bomba dolce, ma con la variante primaverile alle fragole

Ogni tanto bisogna concedersi qualche coccola dolce e i mitici maritozzi con la panna sono…

5 ore ago

Voglia di dolce improvvisa? Ti preparo un dessert al cacao in bicchiere che ti lascia senza parole

Ti capita mai di avere una voglia matta ed improvvisa di dolce ed in casa…

12 ore ago

Ho detto stop al comune hamburger, per le mie serate più golose preparo questi panini che sono la fine del mondo

Direttamente dalla cucina americana, tipicamente associata a piatti unici come i panini, ho preso spunto…

14 ore ago

L’insalata di patate è troppo triste? Io ci aggiungo altri due ingredienti e diventa da paura: la devi assaggiare

L'insalata di patate è una ricetta easy che va bene sempre. D'estate ma anche in…

16 ore ago

Avevo troppi biscotti avanzati. Con la torta mattonella senza cottura ho risolto il problema: spariti in un attimo

Mi capita spesso di aprire la dispensa e di notare di aver fatto scorta di…

21 ore ago

La domenica preparo il polpettone alla genovese, per viziare tutti con un pranzo speciale e sorprendente

Anche se il nome potrebbe ingannare il polpettone alla genovese non è una preparazione fatta…

22 ore ago