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Colazione e Merenda

Al ciambellone non si dice mai di no: io invece del cioccolato uso un ingrediente buono e salutare. La merenda così è top

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Il ciambellone è per tutti l’emblema della torta fatta in casa, dalla mamma o dalla nonna al quale non si dice mai di no, che si tratti dei più piccoli o dei grandi. Pensare al ciambellone ci riporta alla mente la sofficità e la golosità dell’impasto. Un vero classico è quello bicolore nel quale l’impasto bianco si abbraccia a quello nero al cacao. Una vera goduria ma non per tutti, soprattutto per coloro che vogliono stare attenti alla linea e non vogliono esagerare con le calorie.

E allora bisogna rinunciarci? Nient’affatto! Non per forza nel ciambellone c’è bisogno del cioccolato. Io lo preparo in maniera alternativa eliminandolo e aggiungo un ingrediente buono e salutare che in fatto di dolci è un vero evergreen. Si tratta della mela. Un piccolo trucco per rendere questa torta soffice e piena di gusto utilizzando alimenti semplici. Le quantità di butto e zucchero, poi, sono minime. Un’idea utile anche per “rinnovare” il proprio libro delle ricette e per creare una merenda che piacerà di sicuro a tutti. Vediamo allora come preparare in casa il ciambellone con le mele e servirlo per lo spuntino del pomeriggio.

Ciambellone senza cioccolato: è buono uguale con questo ingrediente (Cucinandocongioia.it)

 

Ingredienti per preparare il ciambellone con le mele

  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 250 g di farina
  • 50 ml di latte
  • 3 mele
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Preparazione del ciambellone con le mele

Per prima cosa rompiamo le uova e dividiamo i rossi dai bianchi in due ciotole diverse. I tuorli li montiamo insieme allo zucchero ed una volta amalgamati li mescoliamo insieme alla farina. Inseriamo nella ciotola anche il burro fuso ed il latte a filo. In un secondo momento anche il sale.

Impasto per il ciambellone con le mele (Cucinandocongioia.it)

 

Montiamo gli albumi a neve ferma e li incorporiamo all’impasto aiutandoci con un mestolo facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare. A questo punto versiamo all’interno una mela tagliata a piccoli tocchetti ed infine inseriamo anche il lievito. Diamo un’ultima mescolata sempre con un mestolo. L’impasto a questo punto è pronto.

Mele a fette per decorare il ciambellone (Cucinandocongioia.it)

 

Prepariamo lo stampo da ciambellone: lo imburriamo e infariniamo e inseriamo all’interno tutto l’impasto. Livelliamo e decoriamo con le mele. Le tagliamo a fettine lasciando la buccia e le disponiamo a raggiera sulla superfice del nostro ciambellone con le mele. In ultimo spolveriamo con lo zucchero in superficie ed inforniamo a 180°C e facciamo cuocere per 25-30 minuti in base al forno.

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Nel corso della cottura se il ciambellone non risulta molto dorato, possiamo spolverizzare ancora altro zucchero in superfice. Facciamo sempre la prova dello stecchino per controllare la cottura e quando questa è terminata estraiamo il nostro ciambellone con le mele dal forno, lo facciamo raffreddare e lo sistemiamo in un piatto da portata. La nostra merenda è servita.

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