La cake all’olio extravergine d’oliva con limone e timo è una torta morbida e profumata, ideale come dolce da colazione o per la merenda dei piccoli. Questa torta alta e soffice è preparata con olio extravergine d’oliva che le conferisce morbidezza e umidità e permette di conservare questo dolce per più giorni. Il succo di limone e il timo invece regalano una nota aromatica e mediterranea, infine la glassa di zucchero al limone rende ancora più dolce e golosa questa torta.

L’olio extravergine d’oliva usato in questa torta è EVOSÌ, un olio extra vergine di oliva IGP SICILIA che nasce da un blend di Nocellara del belice 80% e Biancolilla 20%. Ho avuto l’opportunità di provare gli eccellenti oli dell’azienda agricola Evo Sicily guidata da due donne: Giusy e Carmen che hanno creato questa azienda che valorizza un prodotto d’eccellenza quale è l’olio d’oliva e una  terra straordinaria quale è la Sicilia. La loro brochure, chiara e precisa, mi ha guidato alla scoperta del loro olio, dagli uliveti, alla produzione fino alla conservazione ed illustrato le proprietà organolettiche del loro eccellente prodotto. Tutte queste informazioni le trovate a questa pagina.

Ingredienti per una tortiera da 18cm alta o 22cm:

  • 180g farina
  • 180g zucchero
  • 2 uova
  • 120g olio EVOSI’
  • 180ml latte
  • 40ml succo di limone
  • timo q.b.
  • 6g lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa:

  • 150g zucchero a velo
  • succo di limone 3-4 cucchiai


Preparazione:

Montiamo le uova con lo zucchero e il pizzico di sale, uniamo l’olio a filo, il succo di limone filtrato ed infine il latte. Incorporiamo la farina setacciata col lievito con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso. Uniamo infine anche delle foglioline di timo lavate ed asciugate.

Ricopriamo la tortiera con carta forno o con olio e farina. Versiamo il composto. Cuociamo in forno già caldo a 180° per 50/60minuti se usiamo la tortiera alta o 40/45minuti se usiamo quella più bassa. Abbassiamo la temperatura a 160° dopo una mezz’ora.

Sforniamo delicatamente dalla tortiera e facciamo raffreddare su una gratella.

Quando sarà fredda, prepariamo la glassa mescolando accuratamente lo zucchero a velo con 2-3 cucchiai di succo di limone. Se necessario aggiungiamo ancora poche gocce di succo di limone fino ad ottenere una glassa liscia, fluida e molto densa.

Ricopriamo la torta con la glassa e decoriamo con fettine di limone. Conserviamo in una scatola a chiusura ermetica fino a 4-5 giorni.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.