Arrivo all’ultimo momento, ma questo mese ce l’ho fatta! L’MTChallenge dopo la pausa natalizia ci offre un’altra bella sfida e ci tenevo molto a partecipare dato che ultimamente ero stata assente a causa di un piccolo adorabile esserino che domani compie già 7 mesi!

Questo mese il tema rappresenta la quintessenza della stagione invernale. Vittoria del blog “La cucina piccolina” vincitrice della sfida numero 52, ci propone zuppe e minestroni, c’è comfort food migliore in questi giorni freddi?

Le minestre sono piatti costituiti da pasta o altri cereali con legumi o verdure cotti in acqua o brodo. Possono avere consistenza brodosa o più asciutta. Le zuppe invece sono ugualmente preparate con legumi o verdure, la differenza è che non prevedono cereali in cottura, ma a fine preparazione si aggiunge pane o simili che vanno appunto inzuppati.

La pasta con i legumi è un esempio classico di minestra, io ho sostituito la pasta con il più esotico e salutare bulgur, un alimento molto diffuso in Medio Oriente. Il bulgur fa parte della famiglia dei cereali, come la pasta, è una base che può combinarsi con tanti ingredienti per dar vita a piatti sempre nuovi. Si tratta di semi integrali e germogliati di grano duro, dopo la cottura a vapore vengono essiccati e frantumati in piccoli chicchi; è ricco di fibra, vitamina B, fosforo e potassio. Al bulgur ho abbinato piselli e carote e insaporito con paprika, per la cottura ho usato del bordo vegetale homemade. Con questa ricetta partecipo alla sfida numero 53 dell’MTC.

PicMonkey Collage

 

minestra boulgur piselli carote 2

Ingredienti per 4 persone:

  • 250g piselli (io quelli surgelati homemade)
  • 250g bulgur
  • 5 carote
  • 1/2l di brodo
  • 1 gambo di sedano
  • 30ml olio e.v.o.
  • 1 spicchio di cipolla
  • paprika forte q.b.
  • prezzemolo q.b.

zuppa bulgur piselli carote

Preparazione:

Prepariamo un battuto di cipolla, sedano e un poco di carota e facciamolo soffriggere nell’olio.  Uniamo i piselli e un po’ di brodo e facciamo cuocere per una mezz’ora coperto.

Aggiungiamo poi le carote lavate, pelate e tagliate a cubetti, facciamo cuocere per altri 10 minuti ed uniamo infine il bulgur con il bordo rimanente. Altri 8-10 minuti e la cottura sarà completa.

Impiattiamo e finiamo il piatto con paprika (forte a piacere) e prezzemolo fresco. Serviamo subito.

minestra bulgur piselli carote 1

 

7 Comments on Minestra di bulgur, piselli e carote

  1. Andreea
    25 Gennaio 2016 at (3 anni ago)

    Una buona minestrina riscaldante che coccola il palato ! Buona serata !

    Rispondi
    • Angela
      30 Gennaio 2016 at (3 anni ago)

      Grazie mille per la visita 🙂
      Buon WE

      Rispondi
  2. Pat
    26 Gennaio 2016 at (3 anni ago)

    Buonissima la minestra con il bulgur…. bellissima la sfida di questo mese! Un bascione forte forte all’adorabile pagnottona (Marò, ma sono passati già sette mesi???) e un forte anche a te! <3

    Rispondi
    • Angela
      30 Gennaio 2016 at (3 anni ago)

      Grazie! Eh si! questi mesi sono volati :-/
      Buon WE :-*

      Rispondi
  3. alessandra
    31 Gennaio 2016 at (3 anni ago)

    mi sono persa un po’ di cose e mi dispiace: cerco di rimediare con un augurio cumulativo, a cui aggiungo anche un invito a goderti quanto più tempo puoi con il tuo piccino,perché con loro il tempo vola per davvero e te li ritrovi grandi in un attimo.
    Grazie anche per essere rientrata in gara e per averlo fatto con una ricetta bella da vedere -e ottima da mangiare: robusta, corposa, piena di gusto e di colore. Brava!

    Rispondi
    • Angela
      31 Gennaio 2016 at (3 anni ago)

      Grazie Alessandra! Eh si, il tempo purtroppo vola, me lo ripeto sempre, anche quando la giornata si fa pesante tra pianti e capricci, cerco di godermi ogni attimo perché so che sono momenti preziosi *_*
      Buona domenica

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