Il crumble è un dolce perfetto per il periodo autunnale, da mangiare tiepido o anche caldo, magari accompagnato da una tazza di tè. Dei pezzi di frutta morbidi e succosi ricoperti da uno strato di briciole croccanti. Ma questo crumble di pesche più che all’autunno guarda ancora all’estate: è rifinito con gelato alle mandorle e la base è fatta con un frutto tipico di fine estate: le percoche col pizzo. Si tratta di un prodotto tipico campano,  una varietà di pesca caratterizzata da una polpa particolarmente compatta ed aromatica che matura a fine estate tra settembre e inzio ottobre,  questo è quindi il periodo migliore per consumarle e la polpa molto soda si presta bene anche ad essere cotta.
Questo crumble di pesche con gelato è l’ideale da preparare in questo periodo, è  il dolce perfetto per chi attende con ansia l’autunno, ma non vuole rinunciare ancora all’estate! 
Qui invece trovate la versione più classica del crumble e la storia di questo tipico dolce anglosassone. 


Ingredienti per 4 crumbles:


Per ‘impasto:

  • 150g farina
  • 120g burro
  • 70g zucchero
Per il ripieno:
  • 3 pesche tipo percoche 
  • 30g zucchero
  • 40ml vino passito 
  • 1/2 cucchiaino cardamomo macinato
  • 80g mandorle
Ingredienti per 550g circa gelato alle mandorle
  • 100g mandorle intere
  • 130 ml di latte intero
  • 100 ml di panna liquida
  • 100 g di zucchero 
  • 2 tuorli
  • una baccello di vaniglia

Preparazione:

Iniziamo la preparazione dal gelato. 
Accendiamo il forno a 200°. Prepariamo una pentola con 1/2l d’acqua e portiamola a bollore, immergiamo le mandorle per 20-30 secondi, scoliamole ed eliminiamo la pellicina strofinandole in un panno. Sistemiamole in un’ampia teglia e tostiamole in forno a 200° per 2′. Sforniamole, lasciamole raffreddare e tritiamole finemente con 20g di zucchero. 
In un bollitore mettiamo il latte e la panna e riscaldiamoli, incidiamo la bacca di vaniglia e raschiamo i semini facendoli cadere nel latte. 
In una pentola, preferibilmente di rame, uniamo i tuorli con i restanti 80g di zucchero, montiamo con una frusta per qualche minuto e poi uniamo a filo il latte con la panna amalgamando. Uniamo anche le mandorle tritate e poi cuociamo la crema a fiamma dolce per 2-3′. Filtriamo tutto con un colino e mettiamo da parte. Quando la crema sarà fredda, mettiamola in frigo per almeno 1 ora. 
Prepariamo poi i crumbles. In una ciotola capiente prepariamo l’impasto che ricoprirà la frutta: uniamo la farina allo zucchero e poi amalgamiamo velocemente il burro freddo. Inumidiamo le mani con acqua molto fredda e impastiamo ulteriormente. In alternativa possiamo usare un robot da cucina: versiamo la farina e lo zucchero nel recipiente, aggiungiamo il burro freddo in pezzi e diamo pochi colpi ad alta velocità per pochi secondi. Mettiamo l’impasto a riposare in frigo per almeno 30′.
Preriscaldiamo il forno a 190°.
Sbucciamo le pesche e tagliamole in grossi pezzi, bagnandole con il passito man mano che le prepariamo. Uniamo il cardamomo, lo zucchero e le mandorle ridotte in pezzi grossolanamente. Amalgamiamo tutto. Versiamo il composto in 4 cocotte e ricopriamole con le briciole di pasta. Inforniamo in forno già caldo e facciamo cuocere 30′. Sforniamo e lasciamo intiepidire. 
Mentre il crumble è in cottura, versiamo il gelato nella gelatiera e mantechiamolo per 30′ circa, facciamolo poi risposare 10′ nel congelatore. 
Serviamo il gelato sul crumble tiepido o freddo.

6 Comments on Crumble di pesche speziato con gelato alle mandorle

  1. Sugar Ness
    23 Settembre 2014 at (5 anni ago)

    Piacere di conoscerti, Angela! Il tuo blog mi piace moltissimo!!! Le foto, le ricette… i tulipani! 🙂 Complimenti! Vanessa

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    • storiedamordere
      23 Settembre 2014 at (5 anni ago)

      Grazie mille Vanessa 🙂
      A presto
      buona giornata e buon inizio autunno ^_^
      AngelaS

      Rispondi
  2. Gaudio (Franci)
    23 Settembre 2014 at (5 anni ago)

    Carino il tuo blog, e con belle idee!
    Prima o poi qualcuna te la copio! ;o)
    A presto!

    Rispondi
    • storiedamordere
      23 Settembre 2014 at (5 anni ago)

      Grazie mille 🙂
      buona giornata e buon inizio autunno 🙂
      AngelaS

      Rispondi
  3. Virginia S. Il GattoPasticcione
    25 Settembre 2014 at (5 anni ago)

    Cara Angela questo dolce è un attentato! Adoro il crumble abbinato con il gelato e la tua versione è molto invitante e sfiziosa, bravissima! Un abbraccio cara

    Rispondi
  4. Paola Sabino
    26 Settembre 2014 at (5 anni ago)

    Era tanto tempo che non passavo di qui. Mi piace tanto questo tuo spazio, perché non solo presenti delle favolose idee, ma anche dai tantissime informazioni utili e sempre interessanti 😀 Un bacione e a presto 🙂

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