Oggi si celebra la Giornata Europea del gelato artigianale. Ufficializzata dal Parlamento europeo nel luglio 2012, questa ricorrenza si festeggia oggi per il secondo anno con eventi vari e la possibilità di provare presso le gelaterie aderenti il gusto proposto per il 2014, la “Stracciatella d’Europa” a base di cioccolato, fior di latte e succo di arancia.
Ieri ho preparato il primo gelato della stagione, a base di cioccolato, succo d’arancia e formaggio fresco. Il gelato ottenuto era molto cremoso e ben equilibrato.
L’unico limite del produrre gelati in casa con gelatiere casalinghe e senza l’aggiunta di conservanti, addensanti e sostanze chimiche in genere è il doverlo consumare tutto immediatamente, perché conservandoli per un po’ giorni in freezer perdono molto in cremosità e consistenza
Ingredienti per 600g di gelato:
  • 200ml panna fresca
  • 150ml latte
  • 2 tuorli
  • 80g zucchero
  • 10g cacao
  • 80g cioccolato fondente 72%
  • 80g formaggio fresco tipo philadelphia
  • 70ml succo arancia fresco
  • 2 buccia arance bio
  • scorzette d’arancia candite homemade per guarnire
Preparazione:
 
Riscaldiamo il latte, aggiungiamo le bucce d’arancia e lasciamo in infusione coperto.
Intanto in una casseruola amalgamiamo i 2 tuorli con lo zucchero con una frusta. Aggiungiamo il latte filtrandolo e poniamo su fuoco basso mescolando di continuo. Il composto deve arrivare alla temperatura di 90°. In assenza di termometro, osserviamo bene il composto mentre continuiamo a mescolare, al primo segno di bollore spegniamo. Aggiungiamo un po’ della panna fredda per far diminuire la temperatura, fino a raggiungere 80° circa. Uniamo anche il cacao setacciandolo, continuiamo ad amalgamare.
Aggiungiamo il cioccolato a pezzi e quando sarà sciolto uniamo la restante panna e il formaggio, amalgamiamo ancora bene tutto e infine aggiungiamo il succo di arancia filtrandolo.
Mescoliamo e poi filtriamo il composto in un contenitore di vetro. Copriamo e mettiamo da parte  Quando sarà raffreddato,  poniamolo in frigo per almeno 2-3 ore.
Accendiamo la gelatiera, versiamo il composto e lasciamo mantecare per 20-30′. Decoriamo con scorzette d’arancia candite homemade e serviamo subito.

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