Il Cous cous con pesto alla genovese su crema di feta e pomodorini confit è un piatto che unisce più sapori e culture. Un antipasto fusion perfetto per un pranzo o una cena dai sapori mediterranei o maghrebini.
Il cous cous è un ingrediente al quale sono legata in maniera particolare, tipico della cucina nord africana, è diffuso anche in Sicilia, è il primo ingrediente di cucina etnica entrato nella mia dispensa un po’ di anni fa, quando io di anni ne avevo veramente pochi e dividevo la cucina con la mia mamma. C’era sempre un po’ di resistenza da parte sua verso l’introduzione di prodotti non strettamente tradizionali, ma non c’era modo di frenare la mia curiosità.
Qualche anno fa ebbi l’idea di condire il cous cous con il classico pesto alla genovese e da allora lo preparo spesso così. Per il contest di Vaty, dal tema fusion, ho ripensato a questa ricetta, ma per renderla più saporita e completare il piatto ho servito il cous cous su una crema di feta greca accompagnata da dei dolcissimi pomodori confit, gli ultimi pomodori ciliegini di quest’anno. Il piatto così diventa completo ed equilibrato. Un’armonia di sapori che tra note dolci e salate spaziano tra Italia, Grecia e Nord Africa, in una sola parola: Mediterraneo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Vaty “Contaminazioni” del blog “A thai Pianist”.
Ingredienti per 4 persone:



Per il cous cous al pesto:

  • 240g cous cous
  • 20-30g foglie di basilico
  • 50ml olio evo
  • 50g parmigiano grattugiato
  • 1/2 spicchio aglio
  • 10g pinoli
  • sale q.b.
Per la crema di feta:
  • 200g feta
  • 50ml latte
Per i pomodorini confit:
  • 250g pomodori ciliegino
  • 20g zucchero a velo
  • 20ml olio evo
  • sale, timo q.b.

 



Preparazione:

 
I pomodorini confit vanno preparati con qualche ora di anticipo, volendo è possibile prepararli anche il giorno precedente. Accendiamo il forno a 100°. Laviamo i pomodori, tagliamoli a metà e sistemiamoli su una teglia rivestita di carta da forno. Saliamoli leggermente, spolveriamoli di zucchero a velo e aggiungiamo l’olio e il timo. Cuociamo per circa 2 ore a 100°.
Per il cous cous: in una pentola riscaldiamo 240ml di acqua, quando bolle saliamo e versiamo il cous cous, mescolando bene. Copriamo e mettiamo da parte.
Prepariamo il pesto: laviamo le foglie di basilico e facciamole asciugare su un telo. L’ideale sarebbe preparare il pesto con il mortaio, l’alternativa meno nobile è il frullatore. Al basilico uniamo il parmigiano, l’aglio, i pinoli e poco sale, azioniamo il frullatore o iniziamo a pestare e aggiungiamo l’olio a filo. Quando il pesto sarà pronto, sgraniamo il cous cous e uniamolo al pesto. Amalgamiamo bene.
In una padella antiaderente facciamo sciogliere la feta tagliata in piccoli pezzi con il latte.
Intanto versiamo il cous cous in 4 stampini mono porzione di alluminio, pressiamo con il dorso di un cucchiaio.

Impiattiamo sistemando prima la crema di feta al centro, sopra il timballino di cous cous e infine i pomodorini. Completiamo il piatto con qualche foglia di basilico.

 

 

7 Comments on Cous cous con pesto alla genovese su crema di feta e pomodorini confit

  1. Vaty ♪
    at (5 anni ago)

    Ciao Angela, ti ringrazio per aver partecipato! sia per la ricetta sia per il fatto che così mi sono potuta unirmi anch'io tra i tuoi lettori!
    ricetta inserita e in bocca al lupo!
    (ps c'è tempo fino al 10/11 e se vuoi, puoi partecipare anche con ricette più vecchie, basta che le ripubblichi con data posteriore al 9/09/2013).
    grazie davvero e piacere di conoscerti !

    Rispondi
  2. storiedamordere
    at (5 anni ago)

    Grazie Vaty, sei gentilissima! Il tuo blog è fantastico, sia per i contenuti che per l'estetica… le foto sono spettacolari! Piacere mio

    Rispondi
  3. marina riccitelli
    at (5 anni ago)

    questa si che è una contaminazione deliziosa!! veramente una bella idea!! In bocca al lupo per il contest! piacere di conoscerti! a presto Marina

    Rispondi
    • storiedamordere
      at (5 anni ago)

      Grazie Marina, sono contenta che la ricetta ti piaccia 🙂 Piacere è mio.
      Buona domenica 🙂
      p.s. grazie per esserti unita ai follower

      Rispondi
  4. monica
    at (5 anni ago)

    Che delizia questo cous cous. Io la faccio spesso perchè mio figlio lo adora, ma in questo modo non l'ho mai provato.
    Ho già annotato la ricetta nella mia lista "da provare".
    Ti seguo con piacere.

    Rispondi
    • storiedamordere
      at (5 anni ago)

      mi fa piacere leggere che la ricetta ti piace, se la provi fammi sapere cosa ne pensi 😉
      buona domenica

      Rispondi

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