Il risotto con zucchine, fiori, piselli e prosciutto croccante è un primo piatto primaverile molto semplice da preparare, una versione più ricca e saporita del classico risotto con zucchine. La delicatezza e dolcezza di zucchine, fiori e piselli ben si abbina con la consistenza e sapidità del prosciutto croccante. Una ricetta facile e veloce per un risotto saporito ideale per tutti i giorni, ma ottimo anche per il pranzo della domenica.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320g di riso Carnaroli
  • 300/400g piselli freschi
  • 2 zucchine
  • 5-6 fiori di zucca
  • 70g di prosciutto crudo a fette
  • 500ml circa brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 50ml olio extravergine di oliva
  • 50g parmigiano reggiano grattugiato
  • 50ml vino bianco secco
  • sale q.b. 
  • pepe q.b.

Procedimento:

Riscaldiamo il brodo.

Mondiamo e laviamo le zucchine, tagliamole a julienne. Puliamo i fiori ed eliminiamo il gambo e il pistillo. Dividiamoli a strisce. Sbucciamo e sgraniamo i piselli. Sciacquiamoli e scoliamoli bene.

Soffriggiamo lo scalogno tagliato sottilmente in una pentola con l’olio. Uniamo il riso e tostiamolo. Uniamo anche i piselli e sfumiamo con il vino bianco.

Bagniamo di tanto in tanto con il brodo vegetale e mescoliamo lentamente.

Dopo 5-6 minuti uniamo le zucchine e portiamo lentamente a cottura, unendo del brodo quando necessario. A fine cottura uniamo i fiori e regoliamo di sale.

Far abbrustolire il prosciutto tagliato a julienne in una padella antiaderente.

Mantecare il risotto fuori dal fuoco con il parmigiano, impiattiamo, uniamo un pizzico di pepe  e guarniamo con il prosciutto croccante.

Serviamo subito.

1 Comment on Risotto con zucchine, fiori, piselli e prosciutto croccante

  1. Andreea
    28 maggio 2018 at 22:12 (4 settimane ago)

    Ma che bel risottino colorato, gustoso e primaverile !

    Rispondi

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