I muffin ai mirtilli blueberry muffins sono soffici dolcetti tipici della pasticceria americana. Una vera icona tra i tanti classici della colazione americana, immancabili sulla tavola di breakfast e brunch.  Perfetti per una colazione o una merenda leggera e genuina, ottimi da accompagnare con una fumante tazza di tè o una fresca spremuta di arancia.  

Realizzare questi morbidissimi muffin è semplice e veloce, pochi passaggi e subito in forno. Inoltre potete realizzare questi dolcetti con altra frutta, ad esempio con un mix di frutti di bosco o con ciliegie in pezzi, così da declinarli in base alla stagione.

Se invece preferite una colazione dallo stile e dai sapori mediterranei, provate la Crostata con crema al limone di Giorgia, elegante e delicata.

Ingredienti per 10 muffin:

  • 180g farina
  • 100g zucchero
  • 80ml latte
  • 80g yogurt
  • 1 uovo
  • 60g burro
  • 150g mirtilli
  • 10g lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • cannella q.b.

Preparazione:

In un padellino riscaldiamo il burro fino a farlo fondere e poi facciamolo raffreddare.

Laviamo i mirtilli e mettiamoli ad asciugare su carta assorbente. Quando saranno completamente asciutti, in una ciotola mescoliamoli con un cucchiaio di farina.

Accendiamo il forno a 190°.

In una ciotola setacciamo la farina con il lievito e la cannella, uniamo lo zucchero e il pizzico di sale. Mescoliamo bene.

In un’ampia ciotola sbattiamo l’uovo con una frusta, uniamo il latte e lo yogurt e il burro fuso a temperatura ambiente. Amalgamiamo bene. Uniamo il composto di farina e zucchero e mescoliamo velocemente. Uniamo anche i mirtilli delicatamente.

Versiamo il composto in pirottini da muffin o in una teglia per muffin ben imburrata. Riempiamo per 2/3. Cospargiamo la superficie con un po’ di zucchero.

Cuociamo per 25′ in forno già caldo a 190°. Facciamo la prova stecchino.

Quando saranno cotti estrapoli subito dal forno e facciamoli raffreddare. Conserviamo in una scatola di latta o in un contenitore ermetico fino a 3-4 giorni.

 

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