A metà strada tra il fish & chips e le “zeppoline” napoletane con le alghe, queste frittelle sono un’ottima alternativa al classico baccalà fritto. Ideale per l’antipasto o per accompagnare l’aperitivo, per le feste e per tutto il resto dell’anno. Per renderle più saporite e raffinate potete servirle accompagnandole con della maionese o una più leggera salsa a base di yogurt greco, olio e limone..
Ingredienti per una 20ina di frittelle:
- 250g baccalà ammollato
- 120g farina 00
- 100 ml acqua
- 6g lievito di birra
- q.b. sale
- olio per friggere
- maionese o salsa allo yogurt per accompagnare
Preparazione:
Prepariamo la pastella con un paio d’ore d’anticipo o anche meno se siamo in estate. In una ciotola capiente sciogliamo il lievito nell’acqua leggermente tiepida e mescoliamo bene. Uniamo un po’ alla volta la farina e mescolando con una frusta fin quando la pastella risulta essere liscia. Lasciamo lievitare in un luogo tiepido coperto con un panno inumidito.
Intanto prepariamo il baccalà. Riempiamo una pentola d’acqua e quando inizierà a bollire immergiamo i pezzi di baccalà, senza salare l’acqua. Cuociamo per 4-5′. Scoliamo bene e dividiamo a scaglie. Lasciamo asciugare su un panno pulito.
Quando la pastella sarà lievitata, riscaldiamo abbondante olio per frittura. Immergiamo le scaglie di baccalà, facciamo cadere la pastella in eccesso e tuffiamo le frittelle nell’olio caldo ma non fumante. Giriamo una sola volta e cuociamo ambo i lati fino a doratura. Adagiamo su carta assorbente, proviamo e saliamo solo se necessario. Serviamo subito accompagnando con maionese o salsa alla yogurt.