Il gulasch è un piatto tradizionale della cucina ungherese a base di carne bovina, patate, cipolle, pomodori, peperoni e spezie, con protagonista la paprika.  Questo piatto, che nasce in Ungheria si è poi diffuso in tutti i paesi dell’Europa Centrale, assumendo molte varianti a seconda dei luoghi. In alcune zone è più una  zuppa, in altre è più un secondo piatto simile ad uno spezzatino di carne. In Germania e in altre zone di cultura tedesca, nei menù dei ristoranti è possibile anche ritrovare questo piatto in due categorie, come “gulaschsuppe” (zuppa di gulasch) nella sezione dell’Entrée, e come “Gulasch” nei piatti principali spesso accompagnato dai Knödel (simili ai canederli altoatesini). La differenza non è nella grandezza della porzione ma proprio nella tipologia di piatto. La zuppa è molto brodosa con pochi e piccoli pezzi di carne e peperoni, mentre il piatto principale è uno spezzatino di carne, con dei grossi bocconcini di carne e in genere  abbastanza asciutto. Il filo conduttore che lega tutte queste varianti è l’abbondanza di  paprika.

Io l’ho provato in varie zone d’Europa, Ungheria compresa, e lo preparo nel modo che amo di più, come un secondo ma non completamente ristretto con un po’ di passata di pomodoro. Questa volta l’ho preparato usando la Passata con Datterino Agromonte. È una passata dolce, corposa e di colore rosso intenso grazie alla presenza del pomodoro datterino fresco siciliano.

 

Questo è uno dei prodotti presenti nella Degustabox di ottobre 2021.

La Degusta Box è una scatola ricca di prodotti alimentari a sorpresa, molti completamente nuovi sul mercato. Ogni mese una box diversa, puoi acquistarla ad un prezzo scontato  di 9.99eur inserendo il mio codice promozionale:  17Q51

Ingredienti per 4 persone:

  • 700g spalla di vitello
  • 1lt di brodo di carne
  • 250ml passata di pomodoro datterino AGROMONTE
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla
  • 40ml olio e.v.o.
  • 2 cucchiai di paprika dolce
  • 1/2 cucchiaino di maggiorana
  • 1/2 cucchiaino di semi di kümmel (diverso dal cumino)
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • prezzemolo fresco q.b.

goulasch 2

Preparazione:

Tagliamo la carne a cubetti. Riscaldiamo il brodo.

Prepariamo una casseruola con l’olio. Affettiamo sottilmente la cipolla e mettiamo da parte.

Riscaldiamo l’olio e facciamo rosolare la carne a fuoco vivo per 7-8′ girando spesso. Abbassiamo la fiamma. Uniamo aglio e cipolla e facciamo cuocere dolcemente. Togliamo l’aglio e sfumiamo con il vino. Facciamo evaporare completamente. Uniamo la passata di pomodoro, un po’ di brodo e portiamo a bollore. Facciamo cuocere a fiamma bassa per un’oretta, aggiungendo se necessario un po’ di brodo.

Laviamo il peperone, eliminiamo i semi e i filamenti interni e tagliamolo a cubetti. Uniamo il peperone al gulasch e continuiamo la cottura per altri 30′. Aggiungiamo le spezie e il brodo restante, regoliamo di sale.

Impiattiamo e completiamo con prezzemolo fresco. Accompagniamo il piatto con pane o canederli.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *






Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.