Una lieve malinconia mi è presa negli ultimi giorni e mi ha spinto a preparare gli ultimi piatti tipicamente estivi: insalate con ortaggi di stagione, ricette di pesce e dessert freschi. Confesso di non amare molto l’estate, per il caldo torrido, ma quest’anno è stata decisamente anomala  con soli pochi giorni di afa.
Oggi, approfittando degli ultimi fagiolini disponibili, ho preparato l’insalata nizzarda. Come suggerisce il nome, è un piatto tipico di Nizza e della Costa Azzurra in genere. Si tratta di un’insalata con ingredienti per lo più estivi. Esistono varie versioni di questa pietanza, alcuni ingredienti ricorrono sempre, come i fagiolini, i pomodori, le uova, il tonno, altri invece non sempre sono presenti: le patate, i peperoni, i cetrioli, la lattuga.
Ognuno giura che la propria versione sia quella originale, io non ho questa pretesa, la ricetta che vi scrivo qui semplicemente è la copia di quella che provai io a Nizza due anni fa.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800g fagiolini
  • 350g pomodorini
  • 2 uova
  • 250g filetti di tonno sott’olio
  • 15-20 olive nere
  • 8-10 filetti d’acciuga sott’olio
  • 30ml olio e.v.o.
  • q.b. cipolla rossa
  • q.b. basilico
  • q.b. origano
  • q.b. sale

Preparazione:

Prepariamo una pentola con abbondante acqua per lessare i fagiolini. Intanto spuntiamoli e laviamoli. Attendiamo che l’acqua inizia a bollire e cuociamoli  per 8-12′. Scoliamoli, raffreddiamoli  sotto l’acqua corrente e teniamo da parte.  Lessiamo anche le uova per 8′ dal momento che l’acqua inizia a bollire. Scoliamole e raffreddiamole velocemente sotto l’acqua corrente. Sgusciamole e tagliamole a fettine. Laviamo anche i pomodori e tagliamoli a metà.

In un’insalatiera mettiamo i fagiolini, i pomodorini, le uova, i filetti di tonno scolati dall’olio, le acciughe, le olive denocciolate e qualche anello di cipolla rossa. Condiamo con sale, olio, origano e basilico. Amalgamiamo bene il tutto e teniamo in frigo fino al momento di servire.

Nice, Place Massèna
Villefranche-sur-mer
Villefranche-sur-mer

1 Comment on Insalata Nizzarda

  1. Virginia S. Il GattoPasticcione
    19 Settembre 2014 at 5:39 (10 anni ago)

    Ne ho sentito sempre parlare ma non l'ho mai assaggiata, magari mi segno la tua ricettina così la provo ;-)!!! Un abbraccio e buon we!!!

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