Inizia il periodo migliore per i carciofi, saporiti e versatili, si possono preparare veramente in tanti modi. Qualche sera fa ho preparato questa gustosa quiche. Un’idea perfetta per

l’antipasto o come piatto unico per una cena davanti al camino. Volendo è possibile prepararla in monoporzioni, più pratiche ed eleganti. Se ve ne avanza, basta riscaldarla pochi minuti e sarà buonissima anche il giorno successivo.

quiche-carciofi-pizza-torta-salata

Ingredienti per uno stampo da 30cm o per 16-18 monoporzioni:

Per la pasta brisée:

  • 220g farina
  • 110g burro freddo
  • 3g sale
  • 70ml acqua fredda

Per il ripieno:

  • 4 carciofi
  • 50g pancetta a cubetti
  • 80g scamorza a fettine
  • 1 uovo
  • 150ml panna
  • 20ml olio e.v.o.
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • prezzemolo q.b.

 

Preparazione:
Iniziamo preparando la pasta brisèe. Versiamo la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettiamo  il burro freddo a pezzetti e il sale, iniziamo impastando questi ingredienti fra loro, quando il burro sarà ben amalgamato alla farina, aggiungiamo l’acqua un po’ per volta fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Se usiamo l’impastatrice, nella ciotola versiamo la farina, aggiungiamo il sale ed il burro a pezzetti e avviamo a vel.1 con la foglia per 3-4′. Aggiungiamo l’acqua a filo e finiamo di impastare fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Avvolgiamo il panetto di pasta in una pellicola e mettiamo in frigo per almeno una mezz’ora.
Intanto prepariamo i carciofi. Togliamo le foglie più esterne, fin quando non arriviamo alle foglie con la base bianca, poi tagliamo la parte terminale del carciofo ed infine rifiniamo la base con un coltellino. Prepariamo una ciotola con acqua acidulata. Tagliamo i carciofi a fette sottilissime e tuffiamole man mano nell’acqua. Quando avremo completato la pulizia ed il taglio di tutti i carciofi, prepariamo un’ampia padella per la cottura. Rosoliamo l’aglio con l’olio, togliamo l’aglio e aggiungiamo le fette di carciofi scolate. Saliamo e facciamo cuocere coperto per circa 30′, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua o di brodo se necessario. Proseguiamo la cottura fin quando i carciofi non saranno teneri. Aggiungiamo poi i cubetti di pancetta, facciamo cuocere altri 5′. Regoliamo di sale e di pepe, aggiungiamo il prezzemolo e mettiamo da parte.
Rompiamo l’uovo in una ciotola, sbattiamo con una frusta. Aggiungiamo la panna e la noce moscata, saliamo leggermente ed amalgamiamo bene.
Accendiamo il forno a 180°. Riprendiamo il panetto di pasta brisèe, stendiamolo con un matterello sul piano leggermente infarinato e sistemiamolo in uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Lasciamo riposare 10′ e poi pareggiamo i bordi. Bucherelliamo il fondo e sistemiamo dei legumi o le apposite palline di argilla per la cottura in bianco. Cuociamo per 12′-15′ in forno già caldo a 180°.
Trascorso questo tempo, togliamo i legumi o le palline d’argilla e sistemiamo i carciofi sul fondo della quiche. Ricopriamo i carciofi con il composto di panna e uova uniformemente. Inforniamo per altri 15′.
Aggiungiamo infine le fette di scamorza, rimettiamo ancora in forno per 2-3′. Sforniamo e sistemiamo su una gratella, serviamo calda o tiepida.

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