L’atmosfera natalizia sta via via svanendo, tra qualche giorno la Befana tutte le feste porterà via, ma possiamo rivivere il clima di Natale con questi buonissimi biscotti tipici del Natale.
I lebkuchen sono dei biscotti speziati diffusi in tutta la Germania, preparati in occasione del periodo natalizio, sono immancabili sulle bancarelle dei Mercatini di Natale. Generalmente sono tondi o quadrati, ma talvolta assumono le forme dei soggetti natalizi; possono essere ricoperti di glassa o  di cioccolato fondente, oppure vengono cosparsi di scaglie di mandorle o nocciole.
Per la tipologia di impasto e consistenza, oltre che per il loro aroma, sono il tipo di biscotto ideale da tagliare in forme diverse e appendere all’albero ed infatti ho fatto questi biscotti anche per decorare l’albero oltre che per regalarli. Potete vedere quelli decorati qui. 
Quest’anno per il mio cestino di regali natalizi handmade ho preparato anche un classico sacchetto di biscotti composto da lebkuchen, zimtstern e vanillekipferl; tre varietà di biscotti tedeschi tipici natalizi.
Con questa ricetta partecipo:
e alla raccolta “Regali handmade” di “In cucina con gioia“.

 


Ingredienti per 35-40 biscotti:

  • 180 g di miele
  • 80 g di zucchero
  • 250g di farina 00
  • 120g di farina di segale
  • 10 g di bicarbonato
  • 120g burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 5g mix di spezie in polvere per lebkuchen o panpepato (cannella, noce moscata, coriandolo, chiodi di garofano, zenzero, pimento, anice stellato, pepe)
  • 100g cioccolata fondente per la copertura

 

 


Preparazione:

Iniziamo la preparazione mescolando il miele con lo zucchero in un pentolino. Riscaldiamoli leggermente in modo da far sciogliere bene lo zucchero. Nella planetaria versiamo le farine setacciandole con il bicarbonato, aggiungiamo anche il burro e le spezie. Avviamo con la foglia a vel. 2 per un paio di minuti. Aggiungiamo poi le uova e il composto di miele e zucchero. Continuiamo ad impastare a vel. minima per qualche altro minuto. Estraiamo il composto dalla ciotola e impastiamolo sul piano leggermente infarinato. Formiamo la palla, avvolgiamola nella pellicola e riponiamola in frigo per 1 ora o più.  Riprendiamo l’impasto e stendiamolo di medio spessore. Ritagliamo i biscotti della forma scelta. Sistemiamoli in una teglia ricoperta di carta da forno. Cuociamo nel forno già caldo a 180° per circa 10′. Facciamoli raffreddare su una gratella e quando saranno freddi pennelliamoli con cioccolato fondente fuso. Quando la cioccolata sarà solidificata sistemiamoli in buste alimentari ben chiuse o in scatole di latta.
Regali natalizi handmade

7 Comments on Lebkuchen, i biscotti all’aroma di Natale

  1. monica
    4 gennaio 2014 at 22:24 (4 anni ago)

    Che bei biscotti. Sarei felice di ricevere un regalo come questo.
    Bravissima!

    Rispondi
    • storiedamordere
      5 gennaio 2014 at 9:34 (4 anni ago)

      grazie mille 🙂
      Buona domenica e buona epifania 😉

      Rispondi
  2. Lory
    5 gennaio 2014 at 8:19 (4 anni ago)

    Sembrano veramente deliziosi! :o)
    Di sicuro faranno la gioia di chi li riceverà!
    Complimenti e in bocca al lupo per il contest,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

    Rispondi
    • storiedamordere
      5 gennaio 2014 at 9:37 (4 anni ago)

      Grazie 🙂 Spero siano stati graditi!
      Buona domenica e buona fine festività 😉

      Rispondi
  3. Simona Roncaletti
    6 gennaio 2014 at 8:29 (4 anni ago)

    Buonissimi questi biscotti! sai che li ho fatti anch'io per Natale? Li inserisco subito!!:)
    Un bacione e buon anno!

    Rispondi
  4. storiedamordere
    6 gennaio 2014 at 12:22 (4 anni ago)

    Grazie 🙂 si, anche a me piacciano tantissimo 🙂
    Buona epifania

    Rispondi
  5. Gioia
    7 gennaio 2014 at 18:12 (4 anni ago)

    Grazie, ottima ricetta… inserita!

    Rispondi

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