La ratatouille è un piatto vegetariano composto da ingredienti tipicamente estivi. È uno stufato di verdure così buono, saziante e allo stesso tempo leggero che vale la pena preparalo anche se fa caldo per poi mangiarlo tiepido. Gli ortaggi che lo compongono sono le classiche verdure di stagione estive: melanzane, peperoni, zucchine e pomodori.

Questa ricetta è ispirata alla ratatouille, lo stufato provenzale reso celebre dal film della Pixar, ma ci sono anche le patate come nel briami,  un piatto simile più ricco, tipico della Grecia. La ricetta finale non è nessuna delle due, ma è un piatto leggerissimo che sazia con gusto.

 

Ingredienti per 4 persone:
  • 400g peperoni medi
  • 400g patate
  • 400g melanzane
  • 400g zucchine
  • 300g pomodorini
  • 1/4 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai olio evo
  • q.b. sale, pepe, timo, basilico



 

Preparazione:
Lavare tutte le verdure e tagliare il peperone a pezzi piccoli e regolari. Soffriggere l’aglio e la cipolla tagliata finemente in 2 cucchiai d’olio evo. Togliere l’aglio e aggiungere i peperoni, salarli e lasciarli stufare coperti, se necessario aggiungere poca acqua. Da parte lessare le patate intere per 15-20 minuti dovranno essere cotte, ma non sfatte, successivamente pelarle e tagliarle a pezzi.
Intanto tagliare a dadini le melanzane della stessa grandezza dei peperoni e dividere in 2-4 parti i pomodorini. Dopo circa 25/30 minuti dall’inizio della cottura dei peperoni aggiungere le melanzane e i pomodorini.  Tagliare ugualmente le zucchine e aggiungerle dopo altri 10-15 minuti. Aggiungere anche le patate e portare a cottura senza che nessun ortaggio si cuocia eccessivamente. Regolare di sale. Impiattare  e aggiungere pepe, origano e basilico.

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